Lecker Tomatenketchup - selbstgemacht
Trotz des bescheidenen Sommers, hatte ich nochmals im September eine Wahnsinnsernte an Tomaten.
Da wir so langsam von Tomatensuppe,- Salat,- oder Chutney übersättigt sind, kam mir nun die Idee Ketchup zuzubereiten.
....und das sieht folgendermaßen aus:
Zutaten:
3 kg. Tomaten
5 rote Pfefferschoten
4 Zehen Knoblauch
4 dicke Zwiebeln
3 Tuben Tomatenmark
400 ml. Tafelessig
500 gr. braunen Zucker (nach Bedarf mehr - bitte abschmecken)
1 Eßl. Wacholderbeeren
1 Eßl. Pimentkörner
2 Eßl. Senfsamen
1 Eßl. Pfefferkörner
6 Lorbeerblätter
Basilikum, frisch
Salz
Paprikapulver
Currypulver
Zubereitung:
Die Tomaten waschen und in Stücke schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Alles zusammen in einen großen Topf geben.
Den Tafelessig, Tomatenmark, braunen Zucker und die Gewürze hinzugeben und auf der Herdplatte eine Stunde leise köcheln lassen.
Über Nacht auskühlen und ziehen lassen.
Am nächsten Tag kräftig durchpassieren (Pürierstab) und durch ein großes Haarsieb streichen.
Danach den Ketchup noch mal in einen Topf füllen und eine 3/4 Stunde köcheln/einreduzieren. Nochmals abschmecken und ggf. nachwürzen.
In saubere Gläser oder Flaschen füllen, Deckel drauf und auf den Kopf stellen (wie bei der Marmelade :-))
Meine Jungs haben mir schon die Hälfte vom Ketchup geklaut - die mögen den :-))
Die sind in Arbeit, Stefan!
Formschöne Schnitzarbeiten dauern immer etwas länger :-))