Katja hat mir Hunger gemacht - Rhabarbertarte
Rhabarbertarte
Angeregt durch Katjas Rhabarberkuchen-Rezept
http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/rezept...
bin ich noch um 22 Uhr in den Garten gestiefelt um Rhabarber zu ernten.
Vorher hatte ich noch geguckt, was ich an Zutaten so da habe und ich habe mich dann für diese Tarte entschieden.
Zutaten:
240 gramm Mehl
180 gramm kalte Butter
75 gramm Zucker
2 Tütchen Vanillezucker
2 Eigelb
Füllung:
500 gramm Rhabarber, schon geputzt und in Stücke geschnitten
250 gramm Sahne
4 Eigelbe
2 TL Speisestärke
160 gramm Zucker
Außerdem:
1 gebutterte Tarteform
Mehl zum ausrollen
Zubereitung:
Für den Teig aus dem Mehl mit der Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker und dem Eigelb rasch einen glatten Teig kneten.
In Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Min. kühl stellen.
Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen
Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Im Backofen (Mitte) ca.15 Min. backen, danach herausnehmen und den Ofen eingeschaltet lassen.
Die Rhabarberstücke im Kreis auf dem abgekühlten Teig verteilen.
Die Sahne mit den Eigelben, der Speisestärke und dem Zucker verrühren und über den Rhabarber gießen.
Im Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
..... und ruckzuck ist er fertig.
Den muss ich zwar alleine essen, da den hier keiner mag aber ich werde mir was einfrieren und bei Bedarf hervorholen.
Katjas Beitrag hat mir einfach Appetit darauf gemacht :-))
Liebe Silke, das ist ein absolut leckerer Kuchen - Teig wie Butterkeks und kein quitschesaurer Belag !!!! Man müsste sich mal einen Ordner "Silkes Rezepte" anlegen, habe aber keine Ahnung, wie ich es machen könnte ....
Liebe Grüße Martina