Friesentorte (Zitronencreme-Baiser-Torte)
Man benötigt für je einen Boden:
100 gramm Mehl
75 gramm weiche Butter
0,5 Päckchen Backpulver
75 gramm Zucker
1 Ei
2 Eigelb
2 Eiweiß
80 gramm Zucker
50 gramm gehobelte Mandeln
Zubereitung Boden:
Mehl, Butter, Zucker, Ei, Eigelbe und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Mit dem Mixer alles zu einem weichen Teig verrühren
Springform (28er) fetten und bemehlen. Den Teig in die Springform glattstreichen.
Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und auf den Teig in die Springform geben. Mandeln rüberstreuen und ca. 30 Minuten auf 175 Grad im Backofen fertigbacken.
Danach sofort den noch heißen Boden aus der Springform nehmen und erkalten lassen. Ich mache das immer mit so einem großen Tortenheber welcher den Durchmesser von einer Torte hat. Ich hoffe ihr wißt was ich meine :-))
Dieser Boden muß zweimal gebacken werden, also braucht ihr im Grunde die doppelte Menge der Zutaten wie oben angegeben.
Zutaten Zitronencreme:
Saft von 4 saftigen Zitronen
0,5 Liter Wasser
3 gehäufte Eßl. Mondamin
250 gramm Zucker
0,5 Liter Schlagsahne
5 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung Creme:
Zitronensaft, Wasser, Zucker und Mondamin in einen Topf geben und die Masse unter Rühren aufkochen lassen, bis eine dicke Creme entsteht.
Die Creme nun in den Kühlschrank stellen und ganz abkühlen lassen. Hin-und wieder zwischendurch gut durchrühren ansonsten wird sie zu fest.
Die Sahne mit dem Sahnesteif fest aufschlagen und mit der abgekühlten Creme vermengen.
Die fertige Creme auf einen Boden geben und glattstreichen, mit dem 2. Boden abdecken.
Voila und fertig :-))
Sehr frisch, sehr lecker! Ist ein uraltes Rezept!
Viel Spass und Gutes Gelingen :-))
Bürgerreporter:in:Silke M. aus Burgwedel |
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