Ein Wochenende ohne Kuchen......

Ein Wochenende ohne Kuchen......

.....ist kein Wochenende ;-)

..... und darum gibt es ein Weintraubentörtchen.

Zutaten Boden:

3 Eier
100gr. Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Tütchen geriebene Zitronenschale
150gr. Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten Füllung:

ca. 400gr. kernlose grüne Weintrauben (halbiert)
8 Blatt weiße Gelatine
1 Tütchen Vanillepudding
30gr. Zucker
300ml. Weißwein (trocken)
250gr. Speisequark (Magerstufe)
50gr. Zucker
400gr. Schlagsahne (steif geschlagen)

Außerdem
gehobelte geröstete Mandeln
etwas helle erhitzte Marmelade
eine 22- oder 24er mit Backpapier ausgelegte Springform
1 Tortenring

Zubereitung:

Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitroneabrieb in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe ca. 5 Minute dickschaumig aufschlagen.
Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
Teig in der Springform glatt streichen und bei 175 Grad (Umluft) sofort backen.
Backzeit: ca. 20- 25 Minuten.
Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen.
Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber mit 30gr. Zucker und 300ml. Wein, zubereiten. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in dem heißen Pudding auflösen.
Quark und die restlichen 50gr. Zucker mit dem Pudding gut verrühren.
Wenn die Pudding-Quark-Creme anfängt zu gelieren, die steif geschlagene Sahne in 2 Portionen unterheben.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darumstellen und mit gut 1/4 der Creme bestreichen. Etwa 3/4 der Trauben darauf verteilen und mit gut 1/4 der restlichen Creme bedecken.
Oberen Boden auflegen, leicht andrücken. Boden mit übriger Creme bestreichen und die restlichen Trauben auflegen.
Die Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring lösen.
Torte mit der hellen Marmelade ( ich habe Orangenmarmelade genommen) bestreichen und den Rand mit Mandeln garnieren.

..... und nun: Lasst es euch schmecken ;-)

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5 Kommentare

Ihr könnt alle vorbei kommen - ich habe für jeden einen Stückchen übrig ;-)

Ein Stückchen - nicht einen Stückchen *grins*

Hallo an Silke !

immer, wenn ich Deine kunstvollen Backwerke betrachte überkommt mich eine so große Traurigkeit, die nichts mit Dir zu tuun hat, nein ,es ist die sprichwörtliche schlechte Kindheit, die da voll zum tragen kommt. Buk meine liebe Großmutter herrliche Kuchen am Samstag, von denen auch wir beiden Enkelmädchen essen und geniessen durften, so hat unsere frau Mutter dies alles komplett abgeleht, nicht einmal zum Geburtstag hielt sie es für nötig und angebracht uns einen e i n f a c h e n Kuchen zu backen, Argument - Zucker ist ungesund !
Das Resultat dieser Haltuing von ihr mir gegenüber ist, das ich mir als junge Erwachsene , mit eigenem Gelde IMMER Kuchen und Torte kaufte, weil ich es niemals bekam, es nicht wert war,; nun habe ich seit 5 Jahren Diabetes Typ II, den ich mir selbst zuschreiben kann, denn ich ass zuviel vom Süßen, als ich es mir endlich selbst kaufen konnte !
PS die Mutter buk dann die feinsten Tortengebilde um diese zu Nachbarn zu bringen, war sie DORT zu einer Geburtstagsfeier eingeladen, ich sah diese feinen Torten und könnte sie ihr heute noch ins Gesichte klatschen, so wie sie waren, bitte verzeihe mir meine Einlassungen hier, beim Anblick Diener schönsten Weintraubentorte, liebe Silke !

es grüßt Dich herzlich Maarit

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