Brioche et la Creme

Brioche et la Creme

Zutaten für den Brioche:

500 gr. Mehl
1,5 Tütchen Trockenhefe
100 gr. Zucker
100 g Butter
220 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer kleinen Biozitrone

Außerdem:
1 Eigelb
etwas Sahne
ca.4 EL Hagelzucker.

Zutaten für die Creme:

250 ml. Sahne
250 ml. Milch
2-3 Eßl. Zucker
1 Tütchen Vanillepudding

Außerdem:
Schokoraspeln

Zubereitung:

Aus den Creme-Zutaten einen Pudding kochen, mit Klarsichtfolie abdecken und an die Seite stellen.

Aus den Brioche-Zutaten das Mehl mit dem Zucker, Salz und der Trockenhefe vermengen.

Ei, lauwarme Milch, zerlassene Butter, Zitronenabrieb und Vanillemark dazugeben und alles gründlich miteinander verkneten bis der Teig Blasen wirft.

Den Teig an einem warmen Ort, zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Danach den Teig rechteckig ausrollen, mit der Pudding-Creme bestreichen und Schokoraspeln drüberstreuen.
Nun vorsichtig den Teig von der Längsseite aufrollen und in etwas 8-10 gleichdicke Scheiben schneiden.
Die einzelnen Scheiben oder auch Schnecken in eine große Backform legen - mit Platz dazwischen.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Eigelb mit etwas Sahne mischen, den Brioche damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

Bei 160 Grad (Umluft) ca. 35 Minuten backen.

Eigentlich nennt sich dieser Kuchen Chinois.
Wie jetzt die richtige Zusammensetzung eines Chinois ist weiß ich leider nicht da mein Chinois aus Briocheteig besteht.
Aber vielleicht ist das ja auch richtig - da müsste ich mal googeln ;-)

Kleiner Tipp am Rande:
Den Brioche nach dem backen dick in Alufolie wickeln, dann bleibt er länger frisch.
Hefeteig wird ja schnell trocken.

Gutes Gelingen! ;-)

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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