Apfel-Walnuss-Cupcakes
Apfel-Walnuss-Cupcakes
Zutaten für 12 Stück:
2 Äpfel, geschält, entkernt und geraspelt
100 gr. Marzipan, geraspelt oder in kleine Stückchen geschnitten
100 gr. gehackte Walnüsse
1 Ei
220 gr. Mehl
1 Tütchen Vanillezucker
200 gr. brauner Zucker
1 Teel. Zimt
200 gr. Creme fraiche
6 Eßl. geschmacksneutrales Speiseöl
2 Teel. Backpulver
Zutaten für das Topping:
200 gr. Frischkäse
100 gr. weiche Butter
1 Tütchen Vanillezucker
100 gr. Puderzucker
essbare Deko
Zubereitung:
Ei, Vanillezucker und Zucker cremig schlagen.
Mehl, Backpulver, Zimt, Creme fraiche und Öl dazugeben und miteinander verrühren
Den Saft aus den Äpfeln drücken und die ausgedrückten Äpfel mit den Walnüssen und dem Marzipan unter den gerührten Teig heben.
Alles gut miteinander vermengen.
Den Teig in eine mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinform geben und bei 175 Grad (Umluft) ca. 18-20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Die Muffins nun aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Für das Topping alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit einer Spitztülle auf die Muffins spritzen.
Zum Schluß die Cupcakes mit essbarer Deko verzieren.
Guten Appetit ;-)
Hi Stefan, bist schon gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanz nah dran ;-)
LG Heidi