Fettbrand, wie handelt man richtig???
Viele Mitbürger haben evtl. eine Friteuse zu Hause, oder machen Fett oder Öl in der Pfanne heiß. Wenn z.B. in der Friteuse der Thermostat defekt ist (dieser regelt die Temperatur), so wird das Fett / Öl immer weiter erhitzt. Je nach Alter und Beschaffenheit, entzündet sich Fett bei unter 200 °C selbst. Das alleine ist noch nicht so schlimm wenn man schnell reagiert und weiß, wie man die Flammen löschen sollte. Am geeignetesten ist das Löschen durch Ersticken der Flammen. Dies kann z.B. durch
Überlegen einer Baumwolldecke oder das Verschließen der Friteuse erfolgen. Auf gar keinen Fall sollte man die Flammen mit Wasser löschen.
Da brennendes Fett oder Öl bereits bei seiner Entzündung mehrere hundert Grad Celsius heiß ist, verdampft zugegebenes Wasser schlagartig. Aus einem Liter Wasser entstehen ca. 1700 Liter Wasserdampf. Weil das Wasser jedoch einige Sekundenbruchteile benötigt, um im heißen Fett zu verdampfen, sinkt es vorher noch in dieses ein (Fett schwimmt bekanntlich oben). Durch die explosionsartige Verdampfung wird das brennende Fett mit dem Wasserdampf aus dem Behälter gerissen. Die Flammen entwickeln sich blitzartig zu einem großen Feuerball.
Am ersten Mai konnte man dies bei der freiwilligen Feuerwehr Otze beim Tag der offenen Tür sehr gut sehen. Die VGH hat mit ihrem Brandschutzmobil in Otze viele Experimente rund um brenzlige Situationen im Alltag gezeigt.
Zwischen den Bilder liegen keine 3 Sekunden. Jeder kann sich dabei ausmalen, was dies in einem geschlossenen Raum bedeuten würde. Deswegen reagieren Sie richtig!
Klasse Aufnahmen, die wirklich zeigen wie gefährlich so ein falscher Löschversuch sein muss ...