. . . Hopfen . . . und Malz, Gott erhalts !
Auf der Fahrt mit dem Bus in Richtung Süden machten wir u.a. Halt in der Nähe von Ingolstadt. Plötzlich waren wir von riesigen Hopfenfeldern umgeben und kamen aus dem Staunen nicht heraus. Unsere Reiseleiterin informierte uns daraufhin ausführlich über . . . Hopfen . . . und seinem Anbaugebiet.
Der Hopfen ist eine ausdauernde krautige Kletterpflanze, die sich im Uhrzeigersinn windet, bis ca. 50 Jahre alt werden kann und zum Bierbrauen genutzt wird. Ingolstadt und Umgebung sind mit das Hauptanbaugebiet des Hopfens. Ca. 2/3 der Ernte wird exportiert. Beim Ernten des Hopfens konfrontiert man sich mit einer sorgfältigen manuellen Arbeit, die nur sehr mühsam vonstatten geht. Die Früchte des Hopfens sind breit und eiförmig groß. Zum Verkauf werden die Hopfenfrüchte auch in Kranzform angeboten (Bild).
. . . Hopfen . . ., Gerste und Wasser, das entspricht dem deutschen Reinheitsgebot des Bieres.
Bürgerreporter:in:Alfred Donner aus Burgdorf |
4 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.