Edler Hopfen

Hopfenherstellung :

Die Heimat des wilden Hopfen dürften die Bergtäler im vorderen Asien sein . Bis heute wird der Hopfen in mehr als 50 Ländern kultiviert.
Hopfen gedeiht und wächst nur zwischen dem 35 . und dem 55. Breitengrad , weil lange Sommer für die Blüten des Hopfens Voraussetzung sind. Je näher zum Äquator , desto weniger kann die Blüte ausreifen.
Die Wildformen bleiben mit drei bis fünf Metern deutlich kleiner als Zuchtformen in hiesigen Plantagen . Kultiviert wächst der Hopfen bis zu 30 cm pro Tag bis zu einer Höhe von 10 Metern . Die Pflanzen werden bis 20 Jahre alt.
Man unterscheidet zwischen den kleineren männlichen Blüten und den größeren weiblichen , welche und nur aus den weiblichen Blüten die Dolden gewonnen werden können , und bekommen erst nach der Befruchtung der Blüten den brauchbaren Brauwert .
Die Hopfendolde enthalten das Bier - Aroma und Bitterstoffe , wirken konservierend und schaumstabilisierend .

Hopfen und Malz - Gott erhalts !

In diesem Sinne - Sehr zum Wohl !

Text / Fotomontage / Foto : team beoland

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2 Kommentare

In diesem Sinne:
Trinkt Bier,
unterstützt die Landwirtschaft.

Trinkt Bier und erhaltet deutsches Kulturgut , mit der Reinheit und der Tradition gelernter Gastwirtschaft , was leider nicht jeder Wirt so richtig beherrscht . Trinkt Bier ! Am Wochenende hin und wieder ...

Danke Klaus Dieter für Deinen Trinkspruch

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