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Ist in der Wurst auch Fleisch drin?

WURST:

Woraus besteht eigentlich eine Wurst? Viele werden spontan sagen: Natürlich aus Fleisch. Aber besteht sie wirklich nur aus Fleisch?
Hinweis für Vegetarier und Veganer:
In einer veganen Wurst befindet sich natürlich kein Fleisch! Und die paar Käfer und Würmchen kann man wirklich nicht als Fleischeinlage bezeichnen.

Das deutsche Lebensmittelrech hat aber mehr als 30 Zusatzstoffe zugelassen, die dem Brät (Fleischzubereitung) zugegeben dürfen.

Aber was sind eigentlich Zusatzstoffe?

Hier einmal die Definition:

Zusatzstoffe sind im Sinne des Gesetzes Stoffe, die einem Lebensmittel zur Beeinflussung seiner Beschaffenheit oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkungen zugesetzt werden.

Zu den Zusatzstoffen gehören z.B.:

- Konservierungsstoffe
- Farbstoffe
- Geschmacksverstärker
- Antioxidationsmittel
- Phosphate
- Stabilisatoren
- Emulgatoren
- Entschäumer
- Stärkederivate
- u..v.m.

Einige Zusatzstoffe sind aber trotzdem nicht immer unbedenklich.
So stehen bestimmte Stickstoffverbindungen (z.B. Nitritpökelsalz) im Verdacht unter bestimmten Voraussetzungen eine krebserzeugende Wirkung zu besitzen.

Phosphate haben eine große Affinität zum Calcium- also zu unseren Knochen. Zuviel Phosphat kann also unsere Knochen angreifen, und somit auch zu Gelenkerkrankungen führen.

Wie stehen Sie zu den Zusatzstoffen in der Wurst ?

  • Das Foto habe ich im Freilichtmuseum Hagen gemacht.
  • hochgeladen von Hans-Joachim bartz
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WurstZusatzstoffe

77 Kommentare

Bestimmte Ursachen für Krankheiten sind genetisch bedingt. Aber es gibt auch sogenannte Katalysatoren. Katalysatoren sind Stoffe die eine Reaktion auslösen aber nicht selber an dem Prozess teilnehmen.

Zu diesen Stoffen gehören viele Zusatzstoffe in Lebensmitteln.

Die Zusammenhänge sind wissenschaftlich noch nicht endgültig geklärt.

In der Wurst befinden sich meist auch künstliche Zusatzstoffe. Aber auch in pflanzlichen Bio Produkten befinden sich Zusatzstoffe. Diese sind aber natürlicher Art!

So findet man in Müsli´s z.B. auch Mäusekot und diverse natürliche Giftstoffe wie z.B. Aflatoxine.

Nicht nur Veganer lieben Obst und Gemüse aus biologischem Anbau. Zum Frühstück gehört natürlich ein Müsli aus Getreide und Obst.

Aber wissen Sie eigentlich was sonst noch so im Müsli ist?

Hier einmal ein paar Informationen dazu:

Immer liest man etwas von Mäusekot und Aflatoxinen im Müsli. Sind unsere Lebensmittel wirklich immer gesund?

Aflatoxine gehören zu den Mykotoxinen und sind toxisch (giftig). Sie sind sogar gefährlicher als Rattengift.

Im konventionellen Anbau werden Fungizide gegen die Bildung dieser Schimmelpilze eingesetzt, wogegen bei rein biologischem Anbau darauf verzichtet wird.

Wussten Sie eigentlich, dass nach der EU-Ökoverordnung mit dem Gütesiegel sogar fünf Prozent Produkte aus konventionellem Anbau enthalten sein dürfen?

Was ist für Sie denn eigentlich Bio ?

SIND BIO-PRODUKTE WIRKLICH GESÜNDER ?

Was hat Mäusekot im Müsli zu suchen?

Immer wieder liest man etwas von Mäusekot und Aflatoxinen im Müsli. Sind unsere Lebensmittel wirklich immer gesund?

Aflatoxine gehören zu den Mykotoxinen und sind toxisch (giftig). Sie sind sogar gefährlicher als Rattengift.

Im konventionellen Anbau werden Fungizide gegen die Bildung dieser Schimmelpilze eingesetzt, wogegen bei rein biologischem Anbau darauf verzichtet wird.

Wussten Sie eigentlich, dass nach der EU-Ökoverordnung mit dem Gütesiegel sogar fünf Prozent Produkte aus konventionellem Anbau enthalten sein dürfen?

Quelle:

https://www.myheimat.de/augsburg/natur/was-hat-mae...

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