Ist in der Wurst auch Fleisch drin?
WURST:
Woraus besteht eigentlich eine Wurst? Viele werden spontan sagen: Natürlich aus Fleisch. Aber besteht sie wirklich nur aus Fleisch?
Hinweis für Vegetarier und Veganer:
In einer veganen Wurst befindet sich natürlich kein Fleisch! Und die paar Käfer und Würmchen kann man wirklich nicht als Fleischeinlage bezeichnen.
Das deutsche Lebensmittelrech hat aber mehr als 30 Zusatzstoffe zugelassen, die dem Brät (Fleischzubereitung) zugegeben dürfen.
Aber was sind eigentlich Zusatzstoffe?
Hier einmal die Definition:
Zusatzstoffe sind im Sinne des Gesetzes Stoffe, die einem Lebensmittel zur Beeinflussung seiner Beschaffenheit oder zur Erzielung bestimmter Eigenschaften oder Wirkungen zugesetzt werden.
Zu den Zusatzstoffen gehören z.B.:
- Konservierungsstoffe
- Farbstoffe
- Geschmacksverstärker
- Antioxidationsmittel
- Phosphate
- Stabilisatoren
- Emulgatoren
- Entschäumer
- Stärkederivate
- u..v.m.
Einige Zusatzstoffe sind aber trotzdem nicht immer unbedenklich.
So stehen bestimmte Stickstoffverbindungen (z.B. Nitritpökelsalz) im Verdacht unter bestimmten Voraussetzungen eine krebserzeugende Wirkung zu besitzen.
Phosphate haben eine große Affinität zum Calcium- also zu unseren Knochen. Zuviel Phosphat kann also unsere Knochen angreifen, und somit auch zu Gelenkerkrankungen führen.
Wie stehen Sie zu den Zusatzstoffen in der Wurst ?
Bestimmte Ursachen für Krankheiten sind genetisch bedingt. Aber es gibt auch sogenannte Katalysatoren. Katalysatoren sind Stoffe die eine Reaktion auslösen aber nicht selber an dem Prozess teilnehmen.
Zu diesen Stoffen gehören viele Zusatzstoffe in Lebensmitteln.
Die Zusammenhänge sind wissenschaftlich noch nicht endgültig geklärt.