Rezept-Mohn-Quarkkuchen mit Streuselteig für eine runde Form
Knetteig : 200 g Mehl; 1 gestr, TL Backpulver ; 50 g Zucker ; 1Pck. Vanillin-Zucker; 100 g weiche Butter (o. 60 g Kokosöl) ; 1 Ei
Mehl u. Backpulver mischen, danach übrige Zutaten gut verarbeiten. Die Hälfte des Teiges abnehmen. Die zweite Hälfte des Teiges in der Form gleichmäßig verteilen. Die andere Hälfte des Teig´s wird für das Gitter verwendet.
Quarkbelag : 25 g zerlassene Butter ; 375 g Quark (magerstufe) 100 g Zucker ;
1 Pck. ger. Zitronenschale; 1 Pck. Vanille-Pudding; 1 Ei
Alle Zutaten mit dem Mixer verrühren und auf den Boden geben.
---die zerlassenen Butter nicht zuuuu heiß in die Quarkmasse geben, sonst gerinnt das Ei---
Mohnbelag : 2 Eier; 1 EL Milch; 1 Pck. Mohn-Back
1 Ei trennen u. Eigelb mit 1 EL Milch verrühren.
Mohn-Back u. 1 Ei u. 1 Eiweiß miteinander verrühren und löffelweise auf den Quarkbelag geben.
Den Teigrest mit 1 TL Ei-Milchgemisch verkneten, ausrollen u. in Streifen schneiden. Streifen über die Mohnmasse als Gitter geben. Die Teigstreifen mit Eigelbmilch bestreichen und backen.
Einschub : unten Backzeit : ca 45 min. (je nach Ofenleistung)
Ober-u. Unterhitze ca 180°C
Heißluft ca 160 °C Bitte Ofen gut vorheizen !!
Es hört sich kompliziert an, aber was ich schaffe, schafft Ihr auch !
Ich habe etwas abgewandelt--statt Zucker- Rohrohrzucker verwendet.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit !!!
Lb Sonntagsgrüße Annette
Dann musst du die Suppe auslöffeln, die du dir eingebrockt hast--und schon sind wir wieder bei Bröckli :-))