Extraklasse in Bad Kohlgrub
Weihnacht der Köche Italiens – Il Natale del Cuoco
Dass italienische Küche weit mehr als Pizza und Spaghetti ist, stellten Gastgeber Davide La Rocca und seine charmante Ehefrau Loredana Sabella mit einem, von AICG-Spitzenköchen frisch zubereiteten 7 Gänge Menü am 09. Dezember 2024, im Ristorante Il Duetto Due, 82433 Bad Kohlgrub, mehr als nur unter Beweis.
Wir wissen um die gesundheitlichen Vorteile mediterraner Küche und sind im Alltag viel zu oft mit fehlender Qualität bereits zufrieden, wie bsw. der unsäglichen Schnellrestaurants.
Ganz wie in den 60’er Jahren, als es das Höchste war hier in Deutschland zum Italiener zu gehen und jenseits des Brenner Frankfurter Würstel und Wiener Schnitzel angesagt blieben!
Mit excellentest Zubereitetem vom nur Allerfeinsten gab es eine ganze Palette von Anregungen künftiger Orientierung!
ACIG Associazione Cuochi Italiani Germania, Der Verband der italienischen Köche Deutschland e. V. ist ein Zusammenschluss in Deutschland lebender und arbeitender Gastronomen und wurde 1996 gegründet, nachdem italienische Köche, die sich aus beruflichen Gründen in Deutschland aufhielten, organisiert sein wollten.
Ziel war und ist es, die Traditionen der italienischen Küche vor Imitationen zu bewahren, die im Laufe der Jahre auf Grund von Unerfahrenheit und deutschem Einfluss entstanden und zum Authentizitäts-Verlust der Originale führten.
Die Arbeit war hart und ermüdend, aber 25 Jahre später sind die Ergebnisse zufriedenstellend.
Im Jahr 2002 hat sich der Verband auch auf deutschem Gebiet rechtlich etabliert, indem er der FIC Federazione Italiana Cuochi, dem italienischen Verband der Köche beigetreten ist und von diesem verdient Anerkennung erhalten hat.
ACIG e. V. arbeitet auf gemeinnütziger Basis und hat sich zur Aufgabe gemacht, in Deutschland lebende italienische Köche miteinander zu verbinden, den gegenseitigen Austausch zu fördern, die authentische italienische Küche zu verbreiten und zu schützen. Darüber hinaus fördert und unterstützt der Verein die Ausbildung interessierter Jugendlicher, engagiert sich mit Ausbildungs- und Themenkochkursen und setzt sich stets für den Schutz des kulinarischen Erbes ein.
In Bayern sorgen Giuseppe Iacovellis und Davide La Rocca als verantwortliche Gebiets-Delegierte für eine prosperierende Zukunft.
Dolce far niente, dieser Lebensstil ist keineswegs das Einzige, was an Italien begeistert.
Schnell sind wir nach Verdi und Puccini, Alfa Romeo, Ferrari und Maserati auch bei Vino, Spaghetti, Pizza, Pasta, Gelato und Formaggio, also den lukullischen Genüssen von Bella Italia.
So schön und gut auch immer dies Alles ist: zu deren Genuss müssen wir nicht einmal in das Land reisen, wo die Zitronen blühen, denn eine Vielzahl herausragender Gastronomen haben sich in Deutschland angesiedelt und ihre Künste, sowie deren Ergebnisse zu uns gebracht.
Bei der Weihnacht der Köche gaben keineswegs nur zur Sommerzeit, nein auch im Winter wenn es schneit die bayerischen Vertreter der ACIG e. V. davon beredtes Beispiel.
Lady Chef Concetta Ragusa, ACIG Vice Präsidentin, Wein Sommelier und Inhaberin des Ristorante La Gioia, Aidlingen, reichte am Eingang ersten Begrüßungs-Prosecco, während Giuseppe Iacovellis, Gersthofen, der Spiritus Rector der Menu-Zusammenstellung, zum Griff in den Eiskübel animierte, um sich das Tombola-Los zu sichern.
Nach charmanter Begrüßung der rund 120 Gäste, darunter Bürgermeister Franz Degele mit Ehefrau Marianne, durch Loredana Sabella La Rocca und Ehemann Davide eröffnete Gang I: Arancina mit Tintenfisch-Tinte und Büffelmozzarella-Herzen auf Safransauce & Focaccia Barese mit sizilianischem Bio-Olivenöl Extra Virgine, dazu kredenzt “Le Stranizze“ Nero D´ avola Brut (Cantine De Gregorio)
Zu Gang II wurde Verfeinertes Kalbfleisch an Thunfischsauce gereicht und Roero Arneis DOC 2023 (Mario Costa) ausgeschenkt.
Die Sponsoren des Abends erläuterten zwischen den Gängen ausführlich und kompetent die Weine und weiteren Produkte.
Gang III bestand aus Casarecce Nudeln mit Entensauce, Brombeeren-Reduktion, Parmesanschaum und Enten-Crumble nebst Capoccia Ciliegiolo DOC 2023 (Vignaioli Morellino di Scansano)
Bei Gang IV überzeugten Kabeljau auf getrüffelter Kartoffelcreme, sautierte Venusmuscheln und Petersilie-Schaum in Harmonie mit Frappato DOC 2023 (Tenuta Valle delle Ferle)
Gang V ein Schwarzes Zitronen-Sorbet schob seine besondere Note zwischen die excellenten Gerichte.
Mit Gang VI kamen Glasierte Rinderbacken auf weicher Polenta auf den Teller und dazu ein Vito Primitivo IGT 2021 (Masseria la Sorba)
Gang VII beschloss mit einer Trilogie aus sizilianischem Cannolo, Tiramisú & Babá, abgerundet von einem Moscato D´asti DOGC (Azienda Agricola i Moncalvi) einen rundweg gelungenen Abend vom absolut Feinsten.
Kulinarische Spezialitäten Italiens erfreuten, ausgelost von Sofi La Rocca unter den gestrengen Augen der Supervisionistinnen des Abends Loredana Sabella La Rocca und Concetta Ragusa durchwegs als Tombola-Gewinne und dann traten zum krönenden Abschluss alle Akteure vor die Gäste, um anhaltend hochverdiente Standing Ovation für ihre Spitzenleistungen zu erhalten.
Die Abläufe in der Küche spiegelten das wider, was Italien entgegen gründlicher deutscher Ordnung so sehr ausmacht: aus quirligem Durcheinander gezauberte Höchstleistungen!
Dem Hausherrn zur Seite standen dabei Gianluca Burzotta, Bad Kohlgrub; Christian Busatto, Aichach; Vittorio Colacino, Ristorante da Vittorio, Grafenberg; Giovanni Palmiero, Mühlheim an der Ruhr; Marco Pollini, Ristorante Da Noi und Al Lago, Murnau; Matteo Pressato, Garmisch-Partenkirchen; Sebastiano Rizzotti, Leinfelden-Echterdingen; Filippo Russo, Party Service Filippo, Balzholz; Nicola Spina, Koch bei Marco Pollini; Francesco Stallone, La Fontana di Capri, Neulußheim und Daniel Wolff, Murnau am Staffelsee, während die Hausherrin im Service unterstützt wurde von Sohn Christian, wie Denis Iapalucci und Rocco Scisci, Bleron und Sofia, nebst dem hinter den Kulissen Team vom Ristorante Il Duetto Due, Bad Kohlgrub, sowie Lady Chef Concetta Ragusa, ACIG Vice Präsidentin, Wein Sommelier, Ristorante La Gioia, Aidlingen; Patrizia Palmiero, Mühlheim an der Ruhr; Verena Prencipe und Giuseppe Iacovellis, Gersthofen.
Und selbst Gianluca Casini, Präsident FICG e. V. und ACIG e. V., sowie Inhaber des Ristorante L'arte in Cucina, Düsseldorf, gab sich die Ehre.
Tun Sie es ihm gleich und gönnen Sie sich auch über Brindiamo a un buon Natale e un felice anno nuovo hinaus Ihren gaumenstarken Genussabend beim Italiener Ihres Vertrauens. Gehört er zu ACIG umso besser!
Erich Neumann, freier investigativer Journalist www.cmp-medien.de
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© Bild: www.il-duetto.de CC – Flyer mit Sponsoren des Abends
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Christbaum am Restauranteingang
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Concetta Ragusa reicht Begrüßungs-Prosecco
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Giuseppe Iacovellis bietet die Tombola-Los im Eiskübel
© Bild: www.cmp-medien.de CC – schier unerschöpflicher Prosecco-Vorrat
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Gianluca Casini, Präsident FICG e. V. und ACIG e. V. bei Begrüßung
© Bild: www.il-duetto.de CC – Flyer mit Menü-Folge
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Servietten-Dekoration
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Gang 1
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung Matteo Pressato und Christian Busatto
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung Christian Busatto und Nicola Spina
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Service Giuseppe Iacovellis
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Gang 2
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung
© Bild: www.cmp-medien.de CC – frei zum Service Davide & Loredana Sabella La Rocca, Matteo Pressato
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Service Rocco Scisci
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Bürgermeister Franz Degele lässt es sich mit Ehefrau Marianne munden
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Gang 3
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Service Loredana Sabella La Rocca
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Gang 4
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung Matteo Pressato, Giovanni Palmiero und Christian Busatto
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Muscheln in Flammen
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung Matteo Pressato, Davide La Rocca und Daniel Wolff
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Service Concetta Ragusa
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Gang 5 – Service Giuseppe Iacovellis
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Gang 6
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung Sebastiano Rizzotti und Daniel Wolff
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Gang 7 - Zubereitung
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung Matteo Pressato
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung Christian Busatto und Sebastiano Rizzotti
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung Christian Busatto und Denis Iapalucci
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Zubereitung
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Service Loredana Sabella La Rocca
© Bild: www.cmp-medien.de CC – rundum nur …
© Bild: www.cmp-medien.de CC – … zufriedene Gäste
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Tombola Verlosung durch Sofi La Rocca unter den gestrengen Augen der Supervisionistinnen des Abends: Mutter Loredana Sabella und Concetta Ragusa
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Beim Theken-Einsatz Bleron, Rocco Scisci und Concetta Ragusa …
© Bild: www.cmp-medien.de CC – ... Bleron, ? und Sofia ...
© Bild: www.cmp-medien.de CC – ... unauffällige, jedoch keineswegs unwichtige Facette eines …
© Bild: www.cmp-medien.de CC – … erfolgreich verlaufenen Abend - wie die Tellerwäscherei!
© Bild: www.cmp-medien.de CC – Spitzen-Qualität unter sich (v. l. n. r.) Giuseppe Iacovellis, Marco Pollini, Nicola Spina, Giovanni Palmiero, Matteo Pressato, Daniel Wolff, Christian Busatto, Sebastiano Rizzotti, Verena Prencipe, Francesco Stallone, Gianluca Burzotta, Filippi Russo, Davide La Rocca und Gianluca Casini
© Bild: www.il-duetto.de CC – Logo Ristorante Il Duetto due, Bad Kohlgrub
© Bild: www.assocuochiit.com CC – Logo ACIG Associazione Cuochi Italiani Germania e. V.
© Bild: www.fic.it CC – Logo FIC Federazione Italiana Cuochi
Zum Nachhören: Begrüßung Loredana Sabella & Davide La Rocca https://www.youtube.com/watch?v=Jfxd7mQrzEk
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Ich war schon länger nicht mehr italienisch Essen. Aber nach diesem tollen Bericht nehme ich mir das sicher bald mal vor - natürlich beim Italiener.