Pikanter Kürbis - Birnen - Kuchen

Ich bin kein großer Kürbisfreund und war trotzdem erstaunt wie gut doch diese Kürbis-Torte schmeckte. Es ist eine gute Mischung der Zutaten. Bevor ich sie bei Bekannten fotografieren konnte, war sie schon verspeist.

Hier die Zutaten:

250 g Mehl
3 Eßlöffel Öl
20 g Hefe
350 ml Milch
3 Eßlöffel Zucker
1 Prise Salz
500 g Kürbis
150 g Schwein Speck durchwachsen roh geräuchert
1 TL Gemüsebrühe-Pulver
2 mittelgrosse Birnen
2 Eßlöffel Butter
1 Teelöffel Zitronensaft
4 Eier

Nun die Zubereitung

Die Hefe in kleine Stücke rupfen und mit 100 ml warmer Milch vermischen. Nun das Mehl mit der Prise Salz und einem Eßlöffel Zucker und das Öl hinzu geben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig zudecken und 45 Minuten gehen lassen.

Nun wird der Kürbis und der Speck in Würfel geschnitten. Den Speck in einer Pfanne auslassen und dann aus der Pfanne nehmen. Der Kürbis wird nun in dem Bratfett gedünstet. Dann mit 300 ml Wasser auffüllen die Gemüsebrühe einrühren, kurz aufkochen lassen und das Ganze ca. 15 Minuten köcheln.

Der Teig wird geknetet und für ca. 20 Minuten zum gehen abgedeckt stehen lassen.

Den Kürbis abtropfen lassen. Die Birnen werden geschält und in Spalten geschnitten.

Die Butter wird erhitzt und 1 Eßlöffel Zucker einrühren. Mit dem Zitronensaft ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Birnen zu der Butter geben und ca. 3 Minuten dünsten. Dann aus der Pfanne herausnehmen und abtropfen lassen.

Jetzt werden 2/3 Kürbis zerstampft. Dieser Mus wird mit den Eiern und einem 1/4 Liter Milch verquirlt.

Der Teig wird ausgerollt. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Jetzt kommt die Hälfte von dem ausgelassenen Speck in die Form und der ausgerollte Teig oben drauf. Mit dem Teig noch einen Rand drücken. Die Birnen und den Kürbis-Mus auf den Teig geben und die Butter-Eier-Milch darübergießen. Zum Abschluss den restlichen Speck und Kürbis verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen.

Bürgerreporter:in:

Martin & Christine Kewald-Stapf/Stapf aus Amöneburg

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