Frühlingsmarmelade und Löwenzahnschnaps

Ich wusste bisher nicht, dass der Löwenzahn auch zu Marmelade verarbeitet werden kann. Aber man lernt nie aus.

Zubereitung
Die Blüten am besten im Frühjahr sammeln und verarbeiten und zwar in der Mittagssonne werden Blüten gepflückt, bis ca. 12:00 Uhr und nur bei Sonnenschein.

3 Handvoll Löwenzahn -Blüten, frische, aufgegangene
1 Bio- Zitrone
1 Liter Wasser
1:3 Gelierzucker, 1 Tüte

Wir brauchen für die Marmelade die gelben Kelchblätter, welche von den Körbchen abgezupft werden. Die Kelchblätter werden nun mit Wasser übergossen, die Zitrone in Scheiben geschnitten, und in das Wasser gelegt. Das Ganze lässt man 10 Minuten aufkochen und stellt es über Nacht abgedeckt zur Seite. Mit einem Mixstab wird die gelbe Masse zerkleinert. In diesen Brei den Gelierzucker schütten, alles verteilen und ca. 4 Minuten aufkochen lassen. Die Marmelade in Gläser füllen und es sich dann schmecken lassen.

Für Magen und Darm
Löwenzahnschnaps

Ca. 60 Löwenzahnblüten mit Körbchen und 0,7 l Korn oder Wodka (38%). oder reinem Alkohol, welcher 1:1 mit destilliertem Wasser angesetzt wird, in einem weithalsigen Ansatzgefäß angesetzt. Das Ganze ca. 3-4 Wochen ziehen lassen und dann filtern, weil er bis dahin sein ganzes Aroma entfaltet hat.
Löwenzahn ist als Schnaps ein wenig bitter.
Wer keinen Schnaps mag der gibt Zucker dazu, dann wird es ein Likör.

Bürgerreporter:in:

Martin & Christine Kewald-Stapf/Stapf aus Amöneburg

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