Weihnachtsplätzchen: Vanillkipferl Rezept
In der Weihnachtsbächerei...
So ich hab euch mal mein Lieblingsweihnachtsrezept für Vanillkipferl zusammengescchreiben. Viel Spaß damit =)
Ihr benötigt:
250 g Mehl
2 Eier
80 g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Saltz
100 g gemahlene Mandeln
200 g gut gekühlte Butter
50 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl auf ein Backbrett geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Dann 2 Eigelb, 80 g Puderzucker, Mark der Vanilleschote,1 Prise Saltz hinzufügen. Gut verrühren. Danach 100 g gemahlene Mandeln hinzufügen und auf dem Rand verteilen. 200 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles mit einem Messer verhacken. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in eine Folie packen und im Kühlschrank 60 Minuten ruhen lassen.
Etwas Mehl zum Ausrollen verwenden und mit leicht bemehlten Händen kleine, etwa 5 cm große Kipferl -Hörnchen- biegen. Backtrennpapier auf dem Backblech auslegen. Dann die Kipferl darauf legen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175°C/Umluft 150°C/Gas Stufe 2 etwa 10 - 15 Minuten hellbraun backen.
Danach 50 g Zucker auf einen Teller geben und 4 Pck. Vanillezucker hinzufügen
und vermischen. Die noch warmen Kipferl vorsichtig in die Zuckermischung geben und darin wenden. Auskühlen lassen und letztendlich kühl und trocken aufbewahren.
Und wie schmecken sie? Habt ihr selbst auch ein Weihnachtsplätzchenlieblingsrezept?