Schweizer Kürbisgratin
wohin mit der reichlichen Ernte?
Kürbisgratin aus der Schweiz
100 gr Speckwürfel knusprig braten
1 gehackte Zwiebel
1 gepresste Knoblauchzehe dazugeben, kurz dünsten
1 Kg Kürbis schälen, in kleinen Würfeln ebenfalls kurz mitdünsten
1 Essl. Kräuter- oder
Weißweinessig beigeben und mit
300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Je nach Kürbissorte 10 – 20 Minuten köcheln,
die Kürbiswürfelchen sollten nicht zerfallen.
Kürbis in eine gefettete Gratinform füllen.
Flüssigkeit aufheben!
Soße
1 Essl. Margarine/Butter
2 Essl. Mehl Mehlschwitze mit
150 ml Kochflüssigkeit aufgießen, unter Rühren aufkochen
180 gr saure Sahne/Joghurt dazugeben
etwas gehackter frischer Dill untermischen
1 Messerspitze Muskat
Salz, Pfeffer, Worcestersoße Soße gut würzen
Soße über das Gemüse giessen
200 gr geriebenen Emmentaler
und Butterflöckchen darübergeben und
ca. 20-30 Minuten in den 220 Grad aufgeheizten Ofen geben.
Im Originalrezept werden 1 Essl. Semmelbrösel und 2 Essl. Sbrinz gemischt und über das Gemüse gegeben, aber wir empfinden es am Gaumen etwas grob. Emmentaler haben auch immer daheim.
Für alle, wo die Familie erst abends zum Essen kommt:
Das Rezept lässt sich auch gut morgens vorbereiten. Abends ins heiße Backrohr, nach 15 Minuten den Käse erst über das Gemüse geben.
Servieren mit Salzkartoffeln und wer mag auch mit Fleisch
Bürgerreporter:in:Josie Hoffmann aus Aichach |
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