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Kleine Küchenkünstler: Kinder im Wittelsbacher Land lernen den Wert regionaler Lebensmittel schätzen

Lavendel und Melisse blühen in Stätzling hinterm Schloss. Und zur Oregano-Ernte muss man nicht ans Mittelmeer fahren. Der Wilde Majoran wächst auch in der Nachbarschaft. Tatsächlich gedeihen im Wittelsbacher Land viele Kräuter, Obst- und Gemüsesorten, die selbst routinierte Hausfrauen hier nicht erwarten würden. Diese überraschende Vielfalt wollen die Wittelsbacher Land Spezialitätenwirte jetzt wieder ins Gedächtnis rufen. Sie beginnen damit bei den Kindern. In Stätzling und Kissing wurden jüngst Kochkurse in den Grundschulen abgehalten. Im kommenden Schuljahr werden die Küchenmeister viele weitere Klassen im Landkreis Aichach-Friedberg besuchen, um den Buben und Mädchen bewusstes und genussvolles Essen näher zu bringen.

Die Kinderkochkurse sind ein wichtiger Bestandteil des Projektes „Gesunde Ernährung durch regionale Produkte. Na(h) gut – nah kaufen, gut essen“. Dieses Projekt hat der Wittelsbacher Land Verein ins Leben gerufen. Seit Anfang des Jahres boten Ernährungsberaterinnen in 20 Grundschulklassen des Landkreises Aichach-Friedberg Geschmacksschulungen an, bereiteten mit den Kids einfache Gerichte wie Früchtejoghurt oder Quarkspeise mit Nüssen zu. Dabei erklärten sie, dass frische Milch wichtig für starke Knochen ist und Honig besser als raffinierter Zucker. Beate Oswald-Huber, die Projektmanagerin, sagt: „Viele Kinder heutzutage wissen nicht mehr, woher ihr Essen kommt. Ihr Geschmacks- und Geruchssinn leidet, weil sie immer öfter Fertiggerichte oder Fast Food zu sich nehmen, die mit Aromata, Zucker und Fetten angereichert sind.“ Das wirke sich auch auf die Gesundheit der Kinder aus: Jedes sechste Kindergarten- und Schulkind im Landkreis ist übergewichtig.

Der nachhaltige Umgang mit frischen Lebensmitteln und das bewusste Essen ist ein Ziel des Projektes „Na(h) gut – nah kaufen, gut essen“. Als zweites sollen auch die regionalen Produzenten unterstützt werden, weil, so Oswald-Huber, „von dort einfach die frischesten und gehaltvollsten Lebensmittel kommen.“ Mit den Kindern werden deshalb im Schuljahr 2012/2013 die Höfe von Landwirten und Direktvermarktern besucht (mehr als 60 gibt es davon im Landkreis Aichach-Friedberg). Bei den Betriebserkundungen lernen die kleinen Besucher, wie Lebensmittel produziert werden; auch Tier- und Umweltschutz sind ein Thema.

Mit ihrer Kinderkochschule tragen die Spezialitätenwirte ihren Teil zur gesunden Aktion bei. Hildegard Lorenz-Haugg vom „Gasthof zum Schloss“ in Stätzling zauberte mit den 26 Buben und Mädchen aus der 4a ein komplettes Menü mit Zutaten ausschließlich aus dem Wittelsbacher Land: Bunte Nudeln vom Lärchenhof in einer Kräuter-Käsesauce, Salat aus dem Garten, Erdbeeren in minzefrischem Quark. In Kissing briet Wirt Andreas Kühner mit den Schülern Fleischpflanzerl aus Rinderhack vom Wittelsbacher Weideox und frische Kartoffeln. Damit die Drittklässler sich nicht bekleckern, haben die Spezialitätenwirte sogar eigene Kochschürzen anfertigen lassen. Diese wurden aus dem Erlös des Laurentius-Festes 2011 finanziert.

Das Projekt „Gesunde Ernährung durch regionale Produkte. Na(h) gut – nah kaufen, gut essen“ läuft vorerst bis Ende 2014 in den Schulen und Kindergärten im Landkreis. Mehr als 100.000 Euro investiert der Wittelsbacher Land Verein. Die Europäische Union und das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten fördern das Vorhaben mit 50 Prozent der Nettokosten über das Programm „Leader in ELER“. Dieses Projekt ist bayernweit einmalig. Es wird am 28. September auf dem Zentralen Landwirtschaftsfest in München dem Fachpublikum als vorbildlich vorgestellt.

Text und Bilder: Wittelsbacher Land e. V.

  • Gut eingekleidet: Die Spezialitätenwirte spendierten den Kochkurs-Teilnehmern nagelneue Schürzen. Im Vordergrund die 3b der Kissinger Grundschule, im Hintergrund die drei Spezialitätenwirte Hildegard Lo-renz-Haugg (Stätzling), Andreas Kühner (Kissing) und Stefan Fuß (Rohrbach) sowie links Ulrike Schmid, Geschäftsführerin des Wittelsbacher Land Vereins
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  • Hildegard Lorenz-Haugg hatte in ihrer Kräuterküche gleich 26 kleine Helfer. Sie zupften Oregano, schnitten Petersilie und dekorierten Obstsalat mit Lavendelblüten
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  • In Kissing durften die Buben und Mädchen unter Anleitung von Andreas Kühner Fleischpflanzl braten
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