"Kürbisse aus deutschen Landen"
Botanisch bilden Kürbisse eine eigene Pflanzenfamilie – die Cucurbitaceae.
Ihre Heimat erstreckte sich zwischen Peru und den südlichen USA.
Vor ca. 10.000 Jahren begann ihre Kultivierung.
Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen.
Maya und Azteken war diese Pflanze schon bekannt.
In Bayern angebaute Arten:
Hokkaido: Karotten-Kartoffel-Geschmack.
eignet sich für Suppen, Braten, Dünsten, Püree, Auflauf.
Laugerdauer beträgt ca. 4-5 Monate.
Crown Prince: leicht nussig, süßer Geschmack.
eignet sich für Auflauf, Suppen, Gratin, Püree, Süßspeise.
Laugerdauer beträgt ca. 2-3 Monate.
Mikrowellen
Kürbis: süß, feines Maronen-Aroma. eignet sich für Ofengerichte, Süßspeisen, zum Befüllen.
Laugerdauer beträgt ca. 4-5 Monate.
Butternut: leicht nussig, buttriges Aroma.
eignet sich zum Braten, Dünsten, kochen, als Beilage für Eintöpfe, Suppen.
Laugerdauer beträgt ca. 1-2 Monate.
Kürbisse sind reich an Mineralien (Na,K, Ca, P, S) und Vitaminen (Vitamin A – Beta-Carotin, Vitamin E – Alpha-Tocopherol, Vitamin B2 – Riboflavin, Vitamin B3 – Niacin, Nicotinsäure, Vitamin B5 – Pantothensäure, Vitamin C – Ascorbinsäure), entsprechen damit einer antioxidierenden Wirkung, sowie wertvolle Aminosäuren (Isoleucin, Leucin, Lysin, Phenylalanin, Asparaginsäure, Glutaminsäure).
Rezepte und Kürbisbeschreibungen sind einer Broschüre vom Lohner-Spargelhof
in 86570 Inchenhofen entnommen.
Schöner Beitrag!