myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Waldmeister-Extrakt

400 gr. Zucker
200 ml Wasser
6,5 gr. Bio Waldmeister

1.) gehackten Waldmeister in einen Teebeutel füllen, mit einem Naturfaden verschließen und ihn damit zu einer Rolle ummanteln.
Der Faden sollte dann noch ca. 20 cm haben, um ihn später an der Flasche mit Tesafilm fixieren zu können.

2.) gereinigte, getrocknete Flasche bei 80°C im Backofen für 1 Std. sterilisieren.
Backofen auf 60°C runterschalten.

3.) In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen, ebenfalls auf 60°C abkühlen lassen.

4.) Waldmeisterbeutel in Flasche einbringen und fixieren.

5.) nun die „Zuckerlösung“ mit Backhandschuhen einfüllen. Nach Abkühlen auf Raumtemperatur gut verschließen und für 6-10 Tage an einem dunklen Ort lagern. Waldmeisterbeutel pro Tag einmal mit einem langen Löffel vorsichtig ausdrücken...der Beutel sollte nicht beschädigt werden.

6.) Nach dieser „Extraktionzeit“ den Waldmeisterbeutel vorsichtig mit Hilfe des Fadens herausziehen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

1-2 EL in einem Glas Wasser schmeckt wunderbar.
Natürlich kann man ihn auch mit Sprudelwasser verdünnen, Tortenböden damit beträufeln, Götterspeisen verfeinern oder gar in einem Wodka-Cocktail verwenden.

Weitere Beiträge zu den Themen

ExtrakteWaldmeister

13 Kommentare

(zucker)sirup sollte schon 1 jahr halten, erst recht, wenn man ihn im kühlschrank lagert.

e:Due
wenn Du dies meinst, dann brauche ich mir ja keine Gedanken mehr darüber machen.
Danke

Günter, danke für die Antwort.

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

SchwabmünchenJubiläumWeihnachtenGeschichteVerlagWertachklinikenPflegeZeitungHistorieSonderausstellungGesundheit

Meistgelesene Beiträge