myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Winterzeit – Sauerkraut-Zeit
Sauerkrautauflauf nach Art meiner Mutter

sehr gehaltvoll, für min. 4 Personen.
Läßt sich gut portionieren, für den Tag danach, für’s einfrieren.

Zutaten
2 Beutel  Sauerkraut a’500g
2 EL    Mehl
200g Speck
2 EL   Kümmel
100g Schinkenscheiben
450 g  Hackfleisch-Rind
1 kl. Scheibe  Ingwer gehackt
1 große    Zwiebel-lila
1 kl. Flasche Chilisauce, oder Zigeunersauce…. 220ml
2 Becher  Sahne, oder Creme fraiche zum Kochen
1 Becher Schmand
je nach belieben Salz, Pfeffer, Paprikapulver
2 EL    geriebener Käse

Zubereitung
Sauerkraut in einen großen Topf füllen, 1en Beutel zu ¾ mit Wasser füllen und dazu gießen, Kümmel und Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Für gute 30-40 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in Scheiben schneiden und in Sonnenblumenöl glasig dünsten.
Dies gilt auch für den Speck, der in Würfel geschnitten wurde; allerdings mit dem Unterschied man muß ihn völlig auslassen...es entstehen die sog. Grieben.

Nach der Kochzeit überschüssiges „Krautwasser“ weitestgehend abgießen bis auf einen kleinen Rest von ca. 150ml. 2 EL Mehl einrühren und den abgedecktenTopf beiseite Stellen, aber gut warm halten.

Speck samt Grieben und den glasigen Zwiebeln auf das warme Sauerkraut gießen, aber bitte mit Vorsicht*, und das Ganze vermengen.
*Vorsicht: das heiße flüssige Fett vom Auslassen des Specks kann beim Darübergießen spritzen.

Hackfleisch durchgaren und mit Chilisoße/Ingwer vermischen.
Den Boden der Auslaufform mit harten Brotscheiben auslegen.
Hackfleischgemisch darüber verteilen. Nun folgt die Sauerkrautschicht.
Anschließend wird die Sahne-Schmand-Creme fraiche-Anrichtung darüber gegossen.
Wer will kann noch etwas geriebenen Käse darüber streuen.

Backzeit: ca. 20 min bei 200°C (Umluft).

Weitere Beiträge zu den Themen

RezepteSauerkraut

2 Kommentare

Kommentar wurde am 4. November 2023 um 12:57 editiert

2. 💚
LG, Margit

Gerade das Richtige für die kommende Jahreszeit!

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

lesenBuchplaudereiJahresrückblickHöhepunkteKunstverein Schwabmünchen2024verschönerungsverein

Meistgelesene Beiträge