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"Pelmeni-russische Nudel-Spezialität"

Pelmeni (Russisch: пельмени [pʲilʲmʲénʲi]) ist eine russische Nudelspezialität mit Fleischfüllung. Dieses Gericht stammt aus Sibirien und war eine beliebte Speise der Kutscher auf ihren langen Reisen durch das riesige kalte Land. Die Pelmeni wurden zu Hause vorbereitet und eingefroren.
Das russische Wort ПЕЛЬМЕНЬ [pʲilʲmʲénʲ] stammt vom udmurtischen ПЕЛЬНЯНЬ [pʲilʲnʲánʲ].
Dabei heißt ПЕЛЬ "Ohr" und НЯНЬ "Brot" bzw. "Mehlspeise". Wörtlich heißt PELMEN’ also "Brot-Ohr", auf Russisch "хлебное ухо".

Zutaten für den Teig (ergibt ca. 7-9 „Rundlinge“)
250g Mehl
1 Ei
Wasser portionsweise in kleinen Mengen hinzufügen, solange bis ein nicht klebriger Nudelteig
entsteht.

Füllung für Pelmeni
200-300g Hackfleisch (Schwein, oder mit Rind gemischt)
2 große, gehackte Zwiebel
1-2 Eier
2 TL Butter
Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie
(Ich habe das Hackfleisch, gehackte Zwiebeln mit Butter angebraten!...somit entfallen die 2TL Butter)

Der Teig wird ausgerollt und „Rundlinge“ mit Hilfe eines Bierkrugs von ca. 8 cm Durchmesser ausgestochen. Diese Rundlinge nochmals ausrollen (sie sollten dann sehr dünn sein aber nicht einreißen).
Die Füllung in die Mitte, 1-2 TL, platzieren, den Rand mit Eiweiß bestreichen und zusammen legen, den Rand fest aneinander pressen.
Die nun fertigen Pelmeni‘s in kochendes Wasser für 10-15 Min. legen.
Serviert habe ich dazu noch eine weiße Soße aus Mehlschwitze, 100ml Sahne, 1 EL Creme fraiche einer Prise Salz und Salatkräutern.

Anmerkung: Man sollte die Pelmeni gleich verzehren, da sie sonst angeblich nicht mehr schmecken. (hab‘s noch nicht ausprobiert)

Dann viel Spaß und guten Appetit!

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5 Kommentare

Da der Teig völlig neutral bleibt, könnte man auch Pflaumenmuss oder eine feine Mohnfüllung hineingeben und dann nach Art der Südtiroler, alles im heißen Butterschmalz ausbacken.

Günter, ist ja nett, dass wir dich auch mal kennenlernen. Du hast eine Kochschürze an auf deinem Bild. Wer so feine Nudeln herstellen kann, hat das bestimmt gut gelernt. Denn die Kunst dabei ist ja, dass die zusammen geklappten Teigränder der Nudel, im Kochwasser nicht wieder aufplatzen.

Das hört sich sehr gut an !
Dabei fällt mir auf, daß ich noch nicht mal zu Abend gegessen habe ;-))))))))

Danke Euch allen!!
@Heidi ich war Chemiker und habe daher "Kochen" im Lebensmittelbereich nicht erlernt.
Seit ich aber in Rente bin habe ich diese Art von Kochen für mich entdeckt, zur Freude meiner Frau Sabine.....es zu meinem Steckenpferd gemacht und damit viel Spaß.

LG Günter

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