Lieblingsfrucht Apfel
26 Kilo Äpfel essen wir im Durchschnitt pro Jahr.
Ein Apfel ist eine gesunde, wohlschmeckende und kalorienarme Zwischenmahlzeit. Der hohe Wassergehalt des Apfels löscht den Durst, seine Ballaststoffe sättigen und fördern die Verdauung. Die vielen Vitamine und Mineralstoffe tragen zur Aufrechterhaltung eines gesunden Nährstoffhaushaltes bei.
Der englische Satz: "A apple a day keeps the doctor away" ist eine Festellung, an der sicherlich etwas Wahres dran ist: Ein Apfel am Tag hält einem Krankheiten fern.
Es gibt fast 2000 deutsche Apfelsorten und rund 20000 Sorten weltweit, die mit Begriffen wie süss, leicht säuerlich, saftig aber auch mehlig und herb charakterisiert werden.
Apfelsaft ist eines der beliebtesten Getränke der Deutschen.
Und wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen beim Gedanken an einen köstlichen Apfelkuchen, frisches Apfelmus mit Zimt und Zucker oder Apfelstrudel mit Vanille-Eis?
Mein liebstes Apfelkuchenrezept:
Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten:
375 g Mehl
180 g Butter
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
2 gestrichene Tl Backpulver
6- 8 mittelgroße Äpfel, bevorzugt Boskop
Zimt
Zucker
Zubereitung:
Aus den Backzutaten einen Mürbteig herstellen und diesen für eine Stunde kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel kleinschneiden und nach Belieben mit Zimt und Zucker vermischen.
Nach der Kühlzeit einen Teil des Teiges in eine gefettete Springform drücken und den Boden im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Danach mit dem restlichen Teig einen 2 cm hohen Rand an die Springform drücken und zur Abdeckung ein paar kleine Teigplatten formen. Die kleingeschnittenen Äpfel einfüllen und eine Stunde bei 175 Grad backen.
Lecker, am liebsten ohne Zimt. Den mag ich nicht.