myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Auf geht´s zum Selberbacken: Kaffeeplätzchen

Neugierig geworden: Dann lest bitte meine Anleitung und backt die wunderbaren Kaffeeplätzchen nach.

Man nehme:
250 g Mehl
125 g Puderzucker
3 Teelöffel löslicher Kaffee
150 g Butter oder Margarine
3 Eigelb
Mark von 1/2 Vanilleschote
Fett für das Blech/Backpapier

Zum Füllen:
75 g Marzipanrohmasse
2 cl Rum

Zum Verzieren:
100 g Puderzucker
1/2 Eiweiß
1 Teelöffel löslicher Kaffee
Mokkabohnen

Zubereitung:
Mehl und Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Löslichen Kaffee mit einer Palette fein zerdrücken, Fett in Stückchen schneiden und beides ebenso wie Eigelb und Vanillemark in die Schüssel geben. Alles mit Knethaken des Handrührers verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen. Dann auf bemehlter Fläche etwa 1/3 cm dünn auswellen und mit gezackten Förmchen Figuren ausstechen. Plätzchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2) 10 bis 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Das Marzipan mit Rum verrühren und je zwei Plätzchen damit zusammensetzen. Puderzucker mit Eiweiß und zerdrücktem Kaffee glattrühren. Plätzchen damit bestreichen und in die Mitte je eine Mokkabohne aus Schokolade setzen.
Gutes Gelingen
wünscht Rosmarie

  • Hm, einfach lecker: Kaffeeplätzchen
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 1 / 3
  • Zum Reinbeißen gut: Kaffeeplätzchen
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 2 / 3
  • ..und nochmals Kaffeeplätzchen: diesmal rund ausgestochen
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp
  • Bild 3 / 3

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptRezepteWeihnachtenMarzipanPlätzchenWeihnachtsrezeptAdventKochmeisterPlätzchenrezept

3 Kommentare

Du machst einem den Mund wässrig :-))

Als Kaffeefan finde ich diese Plätzchen die ideale Ergänzung!

Das Bild erinnert mich an die Plätzchen meiner Tante!
Eines schöner wie das andere!!!

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

MünchenLandtagdigitalPolitikDeutschlandDr. Fabian MehringStaatsregierungkünstliche IntelligenzZukunftLandtagsabgeordneter Dr. Fabian MehringAugsburgDigitalisierung

Meistgelesene Beiträge