Auf geht´s zum Selberbacken: Kaffeeplätzchen
Neugierig geworden: Dann lest bitte meine Anleitung und backt die wunderbaren Kaffeeplätzchen nach.
Man nehme:
250 g Mehl
125 g Puderzucker
3 Teelöffel löslicher Kaffee
150 g Butter oder Margarine
3 Eigelb
Mark von 1/2 Vanilleschote
Fett für das Blech/Backpapier
Zum Füllen:
75 g Marzipanrohmasse
2 cl Rum
Zum Verzieren:
100 g Puderzucker
1/2 Eiweiß
1 Teelöffel löslicher Kaffee
Mokkabohnen
Zubereitung:
Mehl und Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Löslichen Kaffee mit einer Palette fein zerdrücken, Fett in Stückchen schneiden und beides ebenso wie Eigelb und Vanillemark in die Schüssel geben. Alles mit Knethaken des Handrührers verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen. Dann auf bemehlter Fläche etwa 1/3 cm dünn auswellen und mit gezackten Förmchen Figuren ausstechen. Plätzchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas Stufe 2) 10 bis 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Das Marzipan mit Rum verrühren und je zwei Plätzchen damit zusammensetzen. Puderzucker mit Eiweiß und zerdrücktem Kaffee glattrühren. Plätzchen damit bestreichen und in die Mitte je eine Mokkabohne aus Schokolade setzen.
Gutes Gelingen
wünscht Rosmarie
Du machst einem den Mund wässrig :-))