Frisch, regional und Le
Große Auswahl auf dem Meitinger Wochenmarkt
Diese Händler warten jeden Freitag auf dem Marktplatz mit frischen und regionalen Produkten auf Sie.
Frisch, regional und lecker – so soll der Einkauf von heute aussehen. Immer mehr Menschen wollen wissen, wo die Lebensmittel, die auf ihren Tellern landen, herkommen und greifen auf Produkte aus der Region statt aus Supermarktregalen zurück. Das ist gut für die Umwelt, aber auch für den Meitinger Wochenmarkt, der sich mittlerweile seit 1985 großer Beliebtheit erfreut.
Nicht nur in puncto Regionalität unterscheidet sich der Wochenmarkt in Meitingen von Discounter und Co.: Wer hierher kommt, kommt regelmäßig. Denn die Stimmung ist familiär, hier ist noch Zeit für eine Beratung oder ein kleines Pläuschchen. Dazu kommt die große Auswahl an Lebensmitteln – allesamt frisch und regional, viele in Bio-Qualität. Zum Sortiment zählen unter anderem Fleisch, Obst, Gemüse, Brot und Blumen.
Käse-Liebhaber sind hier im siebten Himmel: Beim Biokäse-Profi Rohrer aus Buttenwiesen können Sie verschiedene Milchprodukte, darunter über 100 verschiedene Käsesorten, kaufen. Besonders beliebt ist laut Dagmar Rohrer aktuell der Berta Schafskäse mit einer wunderbaren Rosmarin-Wachholder-Geschmacksnote.
Schon lange dabei ist die „letzte Fischbude von Hamburg“ – bei Fischhandel Linder aus Westendorf gibt es Frischfisch und Räucherfisch.
Der Hofladen „Beim Schukarle“ der Familie Wiedemann aus Westendorf kann mit frischen Eiern, Suppenhühnern, Geflügelfleisch, Mehle, Öle und Nudeln punkten. Der Familienbetrieb der Familie Wiedemann ist auch mit einem Stand auf dem Wochemarkt vertreten.
Historisches
Am 12. April 1985 fand zum ersten Mal der Meitinger Wochenmarkt statt. Vor dem damals neuen Rathaus konnten sich die Bürger jeden Freitag über frisches Obst, Gemüse, Fleisch und Eier sowie über Blumen und Tee freuen. Der damalige Bürgermeister Alfred
Sartor hoffte, dass auch Besucher vorbeikommen würden, die normalerweise nicht in Meitingen einkaufen. Außerdem ging er davon aus, dass der Markt durch seine breite Produktpalette eine Bereicherung für die Gemeinde sei. Nach einigen erfolgreichen
Jahren zog der Wochenmarkt 1998 auf den neu gestalteten Marktplatz an der Schlossstraße um. Der Meitinger Wochenmarkt
findet jeden Freitag von 7 bis 12.30 Uhr statt.
Einkaufen direkt vom Erzeuger
Ob im Hofladen oder auf dem Meitinger Wochenmarkt: Der Kauf direkt beim Produzenten wird immer beliebter. Im Supermarkt sind regionale Lebensmittel nicht immer einfach zu finden und die Herkunft der Produkte aufgrund der langen Produktionspfade kaum nachzuvollziehen. Dagegen ist der Ursprung der Produkte eines Direktvermarkters bekannt, denn sie kommen direkt vom
Hersteller zum Kunden.
Vorteile für Landwirte, Kunden und Gesellschaft Dabei liegen die Vorteile auf der Hand: Der Landwirt kann bessere Preise erzielen, da die Handelsspanne beim Erzeuger bleibt, ist unabhängig von Handelspartnern und hat durch den direkten Kontakt eine hohe
Kundenbindung. Der Kunde wiederum kann sich über lokale Produkte in bester Qualität freuen zu fairen Preisen. Hinzu kommt das Erlebnis eines Wochenmarkt-Einkaufs, einem Familienausflug auf das Land oder der Kontakt zum Bauernhof.
Der Wunsch, die Herkunft der Lebensmittel zu kennen und der Natur näher sein zu wollen, wächst bei vielen Kunden. Das ist auch gut für die Umwelt: Dank kurzer Transportwege, geringeren Verpackungsmengen und oft nachhaltiger und regenerativer Landwirtschaft. Gleichzeitig unterstützt Direktvermarktung das Wohl der Tiere durch artgerechte Tierhaltung. Die direkten Verkäufe der Landwirte sind auf ihrem eigenen Hof, auf Wochenmärkten wie dem Meitinger Wochenmarkt oder durch Lieferservices erhältlich. Dies gilt vor allem für Obst, Gemüse, Eier, Milchprodukte und Fleisch.
Die Möglichkeit, sich ausführlich über die Produktion der Waren und den Erzeuger selbst zu informieren, bieten nur Direktvermarkter.