Gebäck für Genießer: Madeleines
Madeleine ist nicht nur ein Mädchenname, sondern auch ein leckeres Kleingebäck aus Rührteig, das ursprünglich aus der lothringischen Stadt Commercy stammt. In Frankreich kann man Madeleines in jeder Bäckerei kaufen und auch auf dem Kaffetisch dürfen sie nicht fehlen. Zu literarischen Ehren kam das Gebäck in Form einer Jakobsmuschel durch die Erwähnung in Marcel Proust's Werk "Auf der Suche nach der verlorenen Zeit".
Zutaten (für 24 Madeleines):
- 2 Eier
- 80 g Mehl
- 2 Prisen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g zerlassene Butter
- 50 g Zucker
- 30 g flüssiger Honig
- 1 Esslöffel Orangenlikör
- 1 Teelöffel geraspelte Zitronen- oder Orangenschale
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Aushöhlungen der Madeleine-Backform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Eier und Zucker schlagen, die zerlassene Butter hinzugeben, dann den Orangenlikör, die geraspelte Zitronenschale und den Honig. Mehl, Backpulver und Salz kräftig unterrühren bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
Anschließend vorsichtig unter Zuhilfenahme eines Suppenlöffels die Aushöhlungen füllen und die Form für 8 bis 10 Minuten bei ständiger Beobachtung in den Backofen geben. Die Madeleines sollen eine schöne bauchige Form bekommen und goldgelb sein. Man kann sie einige Tage in einer metallischen Box aufbewahren, schmecken aber frisch am besten. Wer möchte, kann die Madeleines auch mit Honig oder Marmelade bei einer Tasse Tee, Kaffee oder Kakao genießen.
(Rezept aus: Revue de la presse, Juli 2008, S. 14)
Oh ich liebe Madeleins!!!
Die werde ich mal ausprobieren!!! Danke für´s Rezept.