Start mit Verzögerung
Eine defekte Obstpresse behindert die Mostaktion
Obst- und Gartenbauverein presst aus Äpfel und Birnen naturbelassenen Saft und Most. Am ersten Verarbeitungstag wurden bereits 7,5 Tonnen Obst angeliefert und verarbeitet.
Von Peter Heider
Die Most- und Saftpresssaison beim Obst- und Gartenbauverein Herbertshofen starte mit etwas Verzögerung in diese Saison. Bereits in den Vormittagsstunden kamen viele Obstbaumbesitzer an das Vereinsheim der Gartler an der Herbertshofer Sportanlage um die reifen Äpfel und Birnen aus dem eigenen Garten zu Saft verarbeiten zu lassen. Doch gab es erstmals lange Gesichter in der Warteschlange, da die vereinseigene Presse auf Grund eines Defekts nicht nutzbar war. Nach kurzer Wartezeit gelang es dem ehemaligen ersten Vorsitzenden Günther Wünsch und seinem Team das Gerät wieder auf Vordermann zu bringen und die Pressaktion konnte zur Freude der Obstanlieferer doch beginnen.
„Eine Zentrifuge für die der die Obstpresse hatte eine Drehzahlstörung und legte somit die Pressanlage lahm“, erläuterte Bernhard Härle die Störung. Manchen Obstanlieferern war die Wartezeit doch zu lang und sie ließen sich einen neuen Presstermin geben. Die geduldig wartenden Männern und Frauen wurden gegen die Sommerhitze mit frischen Getränken aus der Vereinsküche entschädigt. 7.5 Tonnen Äpfel und Birnen wurden bereits am ersten Tag angekarrt und zu naturbelassenen Obstsaft verarbeitet „Es war ein gutes Obstjahr obwohl so manche Wetterkapriolen mit heftigem Regen und auch Hagel die Früchte beschädigten, die dadurch nicht mehr über den Winter gelagert werden können und zu Saft verarbeitet werden müssen“, schildert Günter Wünsch.
Bis Samstag, 30. Oktober haben Freunde verschiedener Obstarten die Möglichkeit, ihre Äpfel und Birnen sowie später auch Quitten, von der Obstpresse im Vereinsheim zu frischen und naturbelassenen Fruchtsäften pressen zu lassen. Während der Anfangsphase des Obstes betätigen sich neben Vereinsangehörigen auch zahlreiche ehrenamtliche Helfer und Helferinnen in Schichten an den Gerätschaften im Vereinsheim, um den frischen Apfelsaft oder Most zu erzeugen. Eine Person beaufsichtigt während der Aktionen den Ablauf an der Saftpresse, mehrere Helferinnen und Helfer betätigen sich mit dem Abfüllen des Saftes in umweltfreundliche Verpackungen oder Flaschen und sind mit der Beseitigung der gepressten Obstrückstände beschäftigt. „Eine Flaschenabfüllung ist dieses Jahr auch möglich“, betont Günter Wünsch.
„Die Anmeldungen zum Saften, freut sich Wünsch, nehmen heuer wieder zu, somit spricht alles für eine gute Obstsaftsaison“. Momentan werden Äpfel und Birnen, im Herbst, in der Hochsaison, werden auch Quitten zu Saft, verarbeitet. Info: Obstanlieferer, die sich für die Saftaktion registrieren lassen wollen, haben in den nächsten Wochen von Montag bis Freitag die Möglichkeit, sich jeweils von 17 Uhr bis 20 Uhr unter Tel: 08271/40555 anzumelden.