myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Buttergebäck: Schwarz-Weiß-Sterne

  • Sind sie nicht edel? - Meine "Schwarz-Weiß-Sterne".
  • hochgeladen von Rosmarie Gumpp

Man nehme:
200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
1 El Kakao
Mehl für die Arbeitsfläche
3 El Orangensaft
50 g Puderzucker.
(Ergibt ca. 30 Plätzchen)
1,0 BE pro Stück.

Zubereitung:
Butter mit Zucker und Ei schaumig schlagen. Die Masse dritteln und für den dunklen Teig ein Drittel mit 100 g Mehl und Kakao verkneten. Die restlichen zwei Drittel mit restlichem Mehl verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen. Dunklen Teig und die Hälfte des hellen nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In 3 verschiedenen Größen jeweils dunkle und helle Sterne ausstechen. Restlichen hellen Teig ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 8 - 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft: 160 Grad) backen. Plätzchen auskühlen lassen, Orangensaft mit Puderzucker gut verrühren. Jeweils 3 unterschiedliche große Sterne, abwechselnd schwarz und weiß, damit zusammenkleben und das restliche Buttergebäck mit restlicher Zuckerglasur bestreichen.

Weitere Beiträge zu den Themen

WeihnachtenPlätzchenWeihnachtsrezeptAdventKochmeisterPlätzchenrezept

4 Kommentare

Und meine Frau, die auch noch leidenschaftliche Pfarrfrau und engagierte Mutter dreier Söhne ist, hat es immer noch nicht geschafft, Plätzchen zu backen.

Tolle Plätzchen, muss auch ich sagen :-))

Die mehrstöckigen haben den Nachteil, dass sie noch schneller aufgegessen sind :-))

Markus...wie wäre es dann selber zu backen??? Mein Mann hat auch bei seiner Mutter gebacken, damit er die alten Rezepte beibehalten kann :-))

Liebe Ursula!
Leider bin ich gerade selber so ein Dauerbrummkreisel. Ich muß endlich es mal schaffen im Dezember wenigstens an einem Tag Ruhe zu geben. Auch bei mir ist gerade keine ruhige Minute drin - leider, obwohl ich selber sehr gut Plätzchen backen kann.
Gute Tipp, aber leider geht nicht!

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

MünchendigitalPolitikDeutschlandDr. Fabian MehringStaatsregierungkünstliche IntelligenzStaatsminister Dr. Fabian MehringZukunftLandtagsabgeordneter Dr. Fabian MehringAugsburgDigitalisierung

Meistgelesene Beiträge