Sozialverband besucht Bremerhaven
Der Tagesausflug im September führte den SoVD Ortsverband Laatzen Mitte/Grasdorf am vergangenen Samstag nach Bremerhaven.
Besonders wichtig war dabei, dass der "Wettergott" ein Einsehen hatte.
Begann die Fahrt in Laatzen noch bei Dauerregen, so zeigte sich bereits ab Bremen die Sonne, die dann den ganzen Tag ständiger Begleiter wurde.
Erster Programmpunkt in Bremerhafen war ein Besuch in der Fischlehrküche im "Schaufenster Bremerhafen".
In einem kurzweiligen und amüsanten Vortrag des Küchenchefs Michael Gorich erfuhren die mitgereisten Mitglieder und Gäste des SoVD alles Wissenswerte zur Zubereitung schmackhafter Fischgerichte wie Fisch im Salzmantel oder das Garen von Fisch im eigenem Saft in einem Plastikbeutel.
Natürlich blieb es nicht nur bei der Theorie, sondern die verschiedenen Zubereitungsarten wurden auch praktisch vorgeführt.
Besonders groß war allerdings das Erstaunen, als der Chefkoch einen Seefisch mit Pflaumenmus füllte, in Pergamentpapier wickelte und dann in den Ofen legte.
Und man mag es kaum Glauben, der Fisch schmeckte sensationell gut!
Davon konnte man sich später am angebotenen kalten und warmen Fischbuffet persönlich überzeugen.
So gestärkt war dann noch genug Zeit, sich nachmittags Bremerhafen anzuschauen.
Hier bot das Areal um den "Neuen Hafen" mit dem Zoo am Meer, dem Deutschen Auswandererhaus, dem Schifffahrtsmuseum und dem Klimahaus die unterschiedlichsten Möglichkeiten.
Ein Teil der Reisegruppe nutzte den Aufenthalt zu einer einstündigen Hafenrundfahrt.
Beeindruckend dabei waren die riesigen Flächen mit den geparkten Neufahrzeugen der verschiedenen Hersteller, die von Bremerhaven aus entweder nach Übersee verschifft oder an Ziele im gesamten europäischen Raum mit Schiffen, Lastwagen oder der Bahn weitertransportiert werden.
Aktuell sind in Bremerhafen durch die Automobilkrise Fahrzeuge im Gesamtwert von über vier Milliarden Euro im Hafenbereich abgestellt.
Am späten Nachmittag ging es zurück nach Laatzen.
Ein leichter aber nicht unangenehmer Geruch im Bus ließ erahnen, dass nicht wenige Reiseteilnehmer die Gelegenheit genutzt hatten, sich mit den unterschiedlichsten Fischdelikatessen einzudecken.
Die für den Oktober geplante Reise wird den SoVD in den Harz führen.