Mein Ostertipp: "Kerniges Vital-Brot"
( Für ca. 4 Brote a` 600 Gramm)
Alle Zutaten sind Erfahrungswerte nach persönlichen Geschmack, die Flüssigkeitszugabe kann je nach Mehlsorte und Zustand schwanken.
- 600 gr. Roggen Nr.1150
- 500 gr. Weizen Nr.1050
- 500 gr. Weizen Nr.550 (Wichtig: "Klebermehl")
- 1 Hefewürfel, ca. 40 gr.
- 1 1/2 Tassen selbstangefertigen Sauerteig - ersatzweise Fertigsauerteig
- 45 gr. Salz (Meersalz od. natürliches Kristallsalz)
- 1 EL Brotgewürz
- 1 TL Basilikum
- ca. 180 gr. gemischte Körner, z.B. Kürbiskerne, Pinien o.ä.
- eine (1) Handvoll Röstzwiebeln (Fertigmischung)
- ca. 1 Lit. Wasser (manche verwenden Bier)
Zubereitung:
Achtung: Die Küche sollte warm sein und alle Zutaten sollten etwa die gleiche Temperatur aufweisen.
Gutes Kneten ist unabdingbar!
1) Mit Hefe und etwas Wasser einen Vorteig (Hefestock) ansetzen und ca. 30. Min. gehen lassen.
2) Die übrigen Zutaten hinzufügen und gut durchkneten (ca. 10. Min.) Hier ist eine größere Knetmaschine von Vorteil.
3) Teig nun in der, mit einem Tuch bedeckter Schüssel, ca. 2. Std. ruhen lassen.
4) Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kurz durchkneten, 4 Laibe formen und diese ebenfalls ca. 30 Min. abgedeckt ruhen lassen. Hilfreich wären hier auch Brotkörbchen aus Weide.
Der Backvorgang
a) im Elektroherd:
Herd auf 250° Grad vorheizen. Im Herd ein kleines Schälchen mit Wasser (Luftfeuchtigkeit) einstellen.
Brote mit einem scharfen Messer an der Oberseite einritzen, mit Wasser oder Milch bestreichen und "einschießen".
Nach ca. 1/2 Stunde die Temperatur auf ca. 180° herunter schalten.
Bei kleinen Broten, ca. 600 -700 gr. beträgt die Gesamtbackzeit ca. 50 - 60 Min. Bei größeren entsprechend mehr.
Nach der Fertigstellung, Brote aus dem Herd nehmen, nochmals mit Wasser einstreichen und auf einer "luftigen" Unterlage (Küchenrost) abkühlen lassen.
b) im Elektro-Steinbackofen: (Betriebsananleitung beachten)
Für weitere Infos stehe ich gerne zur Verfügung.
Näheres auch unter:
http://www.myheimat.de/koenigsbrunn/beitrag/12052/...
Prima, dass es Dir gelungen ist. Brotbacken ist auch Erfahrungssache. Mehr oder weniger Wasser, Mehlsorten usw.
Mit der Zeit hat man dann die Kniffe so raus.
Viele Grüße Willi