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Gesunde Grillküche: Bärlauch-Kräuterbutter und "Willi´s Bärlauch-Geist".

  • Bärlauch, im Frühjahr eine Bereicherung der Küche ...
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und für Alles. Der Bärlauch-Schnaps soll z.B. bei Blähungen, Bauchschmerzen, Husten und bei Gedächtnisschwäche helfen.
Desweiteren sollen alle die unter hohen Blutdruck, zuviel Cholesterin oder Hautkrankheiten und Rheuma leiden, oft zu Bärlauchprodukten greifen.

Bärlauch-Kräuterbutter
Zutaten:
1kg Butter, 1 El Salz, frischgemahlener Pfeffer, 1 El Weißwein, 1 El Worcestersauce, 5 Schalotten, 1 Tl Senf, etwas Olivenöl.
Zubereitung:
- 1 großes Bündel Bärlauch, gleiche Menge gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Schittlauch, Brennessel, Sauerampfer oder andere Wild- und Gartenkräuter, waschen , abtupfen und fein hacken.
- Ebenso die Schalotten.
- Mit der Butter (Zimmertemperatur) und den anderen Zutaten gründlich vermischen.
- Butter in kleinen Behältnissen abfüllen und im Kühlschrank lagern. Sie kann auch portioniert eingefroren (Alufolie) werden.
Verwendung
- Auf frischem Bauernbrot, auf Baguette, zu allen Grillgerichten, Spargelgerichten, Fisch, Brat- oder Pellkartoffeln und vielen mehr.

Bärlauch-Schnaps
- Zirka 100 gr. frischen Bärlauch kleinscheiden und in eine große Flasche (2 ltr.) oder ähnliches Behältnis füllen.
- Mit einem Liter Kornschaps oder Obstler übergießen.
- Behälter für ca. 4 Wochen an einem warmen, sonnigen Platz stellen, ab und zu durchschütteln.
- Flüssigkeit mit einem Sieb, besser Leinentuch abfiltern und in eine neue Flasche abfüllen.
Zur "Verfeinerung" des Geschmacks, "verdünne" ich den angesetzten Bärlauch-Geist immer mit einem guten Grappa (Verhältnis 1 : 1).
Anwendung: Bei akuten Beschwerden (Magen/Darm), in geselliger Runde und beim Grillen.

M e r k e: Unter 40 Jahren soll man Bärlauch essen, über 40 Jahren muß man ihn essen ... oder auch "trinken"!

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  • Bärlauch-Butter, kühl lagern oder eingefrieren ...
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  • ... zu Grillgerichten, Spargel, Bratkartoffeln und überall wo Würze gefragt ist!
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  • ... in Bärlauchschnaps steckt "Heilkraft und macht müde Männer munter!
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13 Kommentare

Die Butter geht recht einfach und ist schnell gemacht, Angelika. Wir verwenden sie als Kräuterbutter, zum Grillen. Bratkartoffeln, Spargel, Steaks/Fleisch in der Folie uvm.

Läßt sich auch gut eingefrieren. Kleine Rollen formen, in der Kühltruhe vorgefrieren, dann mit Alufolie einpacken und dann endgültig in die Truhe.
Gruß Willi

Bärlauch ist auch in Norddeutschland heimisch geworden und zwar in unserem Garten. Jeder Jahr freue ich mich auf die neuen grünen Blätter, und produziere daraus Bärlauchbutter. Meine Familie steht dann Schlange beim Grillen.
Nur im ersten Jahr der Zucht musste ich auf die Pflanzen im Garten aufpassen, denn Hubert (mein Mann) ist gaaaaanz schnell mit dem Unkraut hacken ...

Kurzum: Die Pflanzen haben es überlebt und wir leben auch noch (sind beide über 40). Wahrscheinlich stimmt der Spruch von Dir, Wilfried.

Danke Uta für diesen Kommentar. Dieser Spruch stimmt wirklich!
Heute gab es bei uns ein feines argentinische Hüftsteak, Medium, mit feinster Bärlauchbutter und Pfannengemüse.
Morgen Sonntag, - "Fasttag" - frischen Spargel mit angebräunter Bärlauchbutter und Salzkartoffeln.
Lebensfreude pur!!!!
Herzliche Grüße Willi

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