Gesunde Grillküche: Bärlauch-Kräuterbutter und "Willi´s Bärlauch-Geist".
und für Alles. Der Bärlauch-Schnaps soll z.B. bei Blähungen, Bauchschmerzen, Husten und bei Gedächtnisschwäche helfen.
Desweiteren sollen alle die unter hohen Blutdruck, zuviel Cholesterin oder Hautkrankheiten und Rheuma leiden, oft zu Bärlauchprodukten greifen.
Bärlauch-Kräuterbutter
Zutaten:
1kg Butter, 1 El Salz, frischgemahlener Pfeffer, 1 El Weißwein, 1 El Worcestersauce, 5 Schalotten, 1 Tl Senf, etwas Olivenöl.
Zubereitung:
- 1 großes Bündel Bärlauch, gleiche Menge gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Schittlauch, Brennessel, Sauerampfer oder andere Wild- und Gartenkräuter, waschen , abtupfen und fein hacken.
- Ebenso die Schalotten.
- Mit der Butter (Zimmertemperatur) und den anderen Zutaten gründlich vermischen.
- Butter in kleinen Behältnissen abfüllen und im Kühlschrank lagern. Sie kann auch portioniert eingefroren (Alufolie) werden.
Verwendung
- Auf frischem Bauernbrot, auf Baguette, zu allen Grillgerichten, Spargelgerichten, Fisch, Brat- oder Pellkartoffeln und vielen mehr.
Bärlauch-Schnaps
- Zirka 100 gr. frischen Bärlauch kleinscheiden und in eine große Flasche (2 ltr.) oder ähnliches Behältnis füllen.
- Mit einem Liter Kornschaps oder Obstler übergießen.
- Behälter für ca. 4 Wochen an einem warmen, sonnigen Platz stellen, ab und zu durchschütteln.
- Flüssigkeit mit einem Sieb, besser Leinentuch abfiltern und in eine neue Flasche abfüllen.
Zur "Verfeinerung" des Geschmacks, "verdünne" ich den angesetzten Bärlauch-Geist immer mit einem guten Grappa (Verhältnis 1 : 1).
Anwendung: Bei akuten Beschwerden (Magen/Darm), in geselliger Runde und beim Grillen.
M e r k e: Unter 40 Jahren soll man Bärlauch essen, über 40 Jahren muß man ihn essen ... oder auch "trinken"!
Die Butter geht recht einfach und ist schnell gemacht, Angelika. Wir verwenden sie als Kräuterbutter, zum Grillen. Bratkartoffeln, Spargel, Steaks/Fleisch in der Folie uvm.
Läßt sich auch gut eingefrieren. Kleine Rollen formen, in der Kühltruhe vorgefrieren, dann mit Alufolie einpacken und dann endgültig in die Truhe.
Gruß Willi