Früher standen "Sie" fast auf jeder Gasthaus-Theke ...!
Früher standen "Sie" landauf und landab fast auf jeder Gasthaustheke - gleich neben den "Buletten" - und waren Opas "Lieblings-Snacks". Es waren die "Hamburger" früherer Jahre:
Die SOLEIER - in einer würzigen Salzsole eingelegte, hartgekochte Eier - die man(n) so nebenher "verspeiste.
Ich mache mir sie heute noch sehr gerne.
REZEPT
Zutaten:
- 12 bis15 Eier
- 1 1/2 l Wasser
- ca. 80g Salz
- 3 Lobeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL gehackter oder gemahlener Kümmel
- 1 entkernte Chillischote
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 TL Senfkörner
eventuell frische Kräuter
- 1 Zweig Thymian/ und oder
- Zitronenmelisse
- Ein Schuß "Aceto Balsamico"
ZUBEREITUNG
+ Eier ca. 10 Min. hart kochen, kalt abspülen (abschrecken), die Schale leicht anknicken und in ein großes Glas schlichten.
+ Das Wasser mit dem Salz, den Gewürzen und Zutaten (ausgenommen die frischen Kräuter) ca. 5 Minuten kräftig aufkochen und erkalten lassen.
+ Die erkaltete Sole grob von den Gewürzen/Zutaten trennen (abschöpfen) und über die Eier gießen.
+ Frischen Thymian/ Zitronenmelisse ins Glas hinzufügen.
+ Ein kleiner Schuß"Aceto Balsamico" verfeinert den Sud.
+++ Nun müssen die Eier im Glas ca. 2 Tage gut durchziehen.
Gegessen werden sie, längs halbiert, mit würzigem Öl, Pfeffer oder auch nur mit Senf.
Guten Appetit.
Sofort nachmachen, mir erging es ähnlich! Dieses Rezept ist aber Spitze.
Gruß Willi