myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Früher standen "Sie" fast auf jeder Gasthaus-Theke ...!

Früher standen "Sie" landauf und landab fast auf jeder Gasthaustheke - gleich neben den "Buletten" - und waren Opas "Lieblings-Snacks". Es waren die "Hamburger" früherer Jahre:

Die SOLEIER - in einer würzigen Salzsole eingelegte, hartgekochte Eier - die man(n) so nebenher "verspeiste.
Ich mache mir sie heute noch sehr gerne.

REZEPT
Zutaten:
- 12 bis15 Eier
- 1 1/2 l Wasser
- ca. 80g Salz
- 3 Lobeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL gehackter oder gemahlener Kümmel
- 1 entkernte Chillischote
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 TL Senfkörner
eventuell frische Kräuter
- 1 Zweig Thymian/ und oder
- Zitronenmelisse
- Ein Schuß "Aceto Balsamico"

ZUBEREITUNG
+ Eier ca. 10 Min. hart kochen, kalt abspülen (abschrecken), die Schale leicht anknicken und in ein großes Glas schlichten.
+ Das Wasser mit dem Salz, den Gewürzen und Zutaten (ausgenommen die frischen Kräuter) ca. 5 Minuten kräftig aufkochen und erkalten lassen.
+ Die erkaltete Sole grob von den Gewürzen/Zutaten trennen (abschöpfen) und über die Eier gießen.
+ Frischen Thymian/ Zitronenmelisse ins Glas hinzufügen.
+ Ein kleiner Schuß"Aceto Balsamico" verfeinert den Sud.

+++ Nun müssen die Eier im Glas ca. 2 Tage gut durchziehen.
Gegessen werden sie, längs halbiert, mit würzigem Öl, Pfeffer oder auch nur mit Senf.
Guten Appetit.

Weitere Beiträge zu den Themen

OpaEssenFreizeittippsEierSoleierKochenHeimatKochmeisterKüchenchef

11 Kommentare

Sofort nachmachen, mir erging es ähnlich! Dieses Rezept ist aber Spitze.
Gruß Willi

leckere Idee, mal ausprobieren, ob das meinen Kindern auch schmeckt.
viele Grüße Christine

Uns haben sie als Kinder sehr geschmeckt! Probieren geht über studieren.
Gruß Willi

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

ChorWeihnachtenKinderBayernligaBobby LinkeKönigsbrunnEishockey KönigsbrunnVfE Ulm/Neu-UlmEishockeyAWO KönigsbrunnEHC KönigsbrunnTim Bullnheimer

Meistgelesene Beiträge