myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

... die gesunde Frühjahrs-Offensive: BÄRLAUCH

Als erstes einige Worte zur Gesundheit:
Unter Ärzten soll der Spruch kursieren " Bärlauch essen, ist unter 40 freiwillig, über 40 Pflicht"!

Wenn man den Medien, Ärzten und "Kräuterhexen" Glauben schenken darf, so hilft Bärlauch gegen und für Alles. Der Bärlauch-Schnaps soll z.B. bei Blähungen, Bauchschmerzen, Husten und bei Gedächtnisschwäche "älterer" Leute helfen.
Desweiteren sollen alle die unter hohen Blutdruck, zuviel Cholesterin oder Hautkrankheiten und Rheuma leiden, oft zu Bärlauchprodukten greifen. Glauben wirs einfach.
Hier zwei Produktvorschläge:

Bärlauch-Schnaps
- Zirka 100 gr. frischen Bärlauch kleinscheiden und in eine große Flasche (2 ltr.) oder ähnliches Behältnis füllen.
- Mit einem Liter Kornschaps oder Obstler übergießen.
- Behälter für ca. 4 Wochen an einem warmen, sonnigen Platz stellen, ab und zu durchschütteln.
- Flüssigkeit mit einem Sieb, besser Leinentuch abfiltern und in eine neue Flasche abfüllen.
Anwendung: Bei akuten Beschwerden (Magen/Darm) 1/2 bis 1 "Stamperl" - als Kuranwendung morgens und Abends 1 Teelöffel.

Bärlauch-Kräuterbutter
Zutaten: 1kg Butter, 1 El Salz, frischgemahlener Pfeffer, 1 El Weißwein, 1 El Worcestersauce, 5 Schalotten, 1 Tl Senf, etwas Olivenöl.

1 großes Bündel Bärlauch, gleiche Menge gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Schittlauch, Brennessel, Sauerampfer o.ä. oder andere Wild- und Gartenkräuter, waschen , abtupfen und fein hacken.
Ebenso die Schalotten.
Mit der Butter (Zimmertemperatur) und den anderen Zutaten gründlich vermischen.
Butter in kleinen Behältnissen abfüllen und im Kühlschrank lagern. Sie kann auch portioniert eingefroren werden.

Verwendung
Auf frischem Bauernbrot, auf Baguette, zu allen Grillgerichten, Brat- oder Pellkartoffeln und vielen mehr.

Weitere Empfehlung
Willis Bärlauchbrot oder
Bärlauchknödel-Suppe

Weitere Beiträge zu den Themen

KochkünstlerKönigsbrunnEssenBärlauchBluthochdruckKochenGesundheitAugsburgKochmeister

7 Kommentare

Hallo Wilfried,
mit Deinen Hausrezepten wirst Du 100 Jahre alt. Dazu herzlichen Glückwunsch! Mach weiter so, dann wirst Du unsterblich!
Viele Grüße Theo

Danke Hermann, ein guter Tipp! Ich habe gestern auch noch ein paar Büschel bei Lidl gekauft und eingefroren. Er hat ihn schon die ganze Woche im Sortiment. Herzlichen Gruß Willi

... Theo, komm einfach mal auf ein "Stamperl" bei mir vorbei. Gruß Willi

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

TurnierBayernligaBobby LinkeKönigsbrunnEishockey KönigsbrunnEHC KlosterseeKonzertFestivalEishockeyVolksmusikMusikEHC Königsbrunn

Meistgelesene Beiträge