myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

EINE BAYRISCHE SYMPHONIE: Schweinshax`n mit Salvatorsoße

"Nachkomponiert" in Anlehnung an einem Rezeptvorschlag des bayrischen Spitzen- und Fernsehkochs, Andreas Geitl, vom Salvatorkeller in München.
Das besondere daran ist, das "Langzeitgaren", mit sanfter Hitze.

ZUTATEN für 4-6 Personen.
Fleisch:
- 2 Schweinshax`n, St. ca. 1,2 kg,
- 1 kg zerkleinerte Schälrippchen od. Schweinsknochen,
- 2 gewaschene Zwiebeln mit Schale,
- 1 Tomate.

Würze:
- Salz, Pfeffer,
- gemahlenen und ganzen Kümmel,
- 2-4 Zehen Zehen fein gehackten Knoblauch.

Zum Aufgießen:
- 1/2 L Salvator-Bier,
- 1/2 L Bratengrundsoße oder Fond,
- Wasser nach Bedarf.

So geht´s:
- Haxen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch rundum kräftig würzen.
- Rippchen/Knochen mit der grob zerkleinerten Zwiebel kurz anrösten, in einen passenden Bräter geben und die Hax´n mit der Fleischseite nach unten aufsetzen.
Die halbierte Tomate hinzufügen und mit einem halben Liter Wasser aufgießen.
- Hax´n im Ofen bei ca. 130 Grad ungefähr 2 1/2 bis 3 1/2 Std. weich garen (Nadelprobe).
Während der Garzeit immer wieder mit Wasser benetzen
(Die Entstehung einer Kruste spielt hierbei noch keine Rolle).
- Haxe aus dem Ofen nehmen und 15 Min. ruhen lassen.
- Ofen auf 230 Grad stellen, Knochen/Schälrippchen mit dem Fond/Bratengrundsoße und dem Salvator auffüllen - weitere 10 Min. in der Röhre ausköcheln lassen.
- Soße passieren, gegebenenfalls noch mit Salz, Pfeffer oder Salvator abschmecken und warmstellen.

So machen wir die Kruste:
Die ausgeruhten Haxn auf ein Ofenrost setzen und für rund 15 - 20 Min. bei ca. 240 Grad in der Röhre bräunen lassen.
Dabei ein Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen.

Dazu passen:
Knödel, Klöße jeglicher Art, Kartoffelsalat, Salzkartoffen, Bratkartoffel, Nudeln und sonstige Bayrische oder außerbayrische Beilagen.
Wichtig: Ein süffiges, kräftiges Bier (siehe Foto)!!!

Noch ein Tipp:
Die übrig gebliebene Soße lässt sich gut einfrieren und sie kann bei Bedarf jederzeit wieder verwendet werden.
Wenn man zur Soßenherstellung anstatt Knochen, Schälrippchen verwendet, ist dies ein "Snack" nebenbei und man hat die "Feinschmecker" auf seiner Seite.

  • Bayrisches "Nationalgericht" ...
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 1 / 7
  • Schälrippchen/ Knochen im Bräter mit Zwiebel anrösten ...
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 2 / 7
  • Haxen aufsetzen, Tomate und Wasser hinzufügen ...
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 4 / 7
  • So sehen sie nach der Bräunung aus ...
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 5 / 7
  • Zerteilen und mit Soße und Beilagen servieren ...
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 6 / 7
  • ... hierzu passt ein frisch gezapftes Bier aus der hauseigenen Schankanlage!
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 7 / 7

Weitere Beiträge zu den Themen

GrillenSchweinshaxeLebensfreudeEssenTrinkenOktoberfestBayernKücheKochmeisterSalvator

27 Kommentare

Ich versichere Dir Max,
dieses Gericht
ist ein Gedicht.
"Poetisch" wie ich bin,
herzliche Grüße
Willi

Das ist etwas für unsere bayerischen Schweinshaxn- und Knödelfriedhöfe! Da muß man seinen Gürtel lockern.
Mache mein Schweinernes oft mit einer würzigen Malzbier-Kümmelsoße.

... und bestimmt auch Zwiebeln in der Soße!
Ja, wer halt was vom Essen vesteht ...!
Herzliche Grüße Willi

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

BayernligaTSV ErdingBobby LinkeKönigsbrunnLandkreis AugsburgEishockey KönigsbrunnTischtennisEishockeyschwäbische MeisterschaftMusikEHC KönigsbrunnPSV Königsbrunn

Meistgelesene Beiträge