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Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art

  • Bald ist Ostern. Ich denke ich zurück an die Zeit, als unsere Oma für uns diesen leckeren Osterfladen gebacken hat. Ihr Rezept ist uns geblieben und ich will das heute mit Euch teilen.
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Nur noch einige Wochen, dann werden Schnee und Eis wieder eine frostige Erinnerung sein. Die ersten Blüten werden das Sonnenlicht suchen, die Vogelwelt wird erwachen und uns schon am Morgen mit ihrem Zwitschern in den Tag begleiten. Für uns beginnen dann die Tage bis hin zum Osterfest. Und da denke ich zurück an die Zeit, als unsere Oma für uns diesen leckeren Osterfladen gebacken hat. Ihr Rezept ist uns geblieben und ich will das heute mit Euch teilen.

Zutaten:

600g Mehl
80g Zucker
1TL Salz
Abrieb einer ganzen Biozitrone
1 Würfel Hefe
300ml Milch
80g Butter
3EL Rumrosinen
80g Zitronat
3El Puderzucker
2EL Zitronensaft

Zubereitung:

Die Milch etwas erwärmen. Hefe, 1 EL Mehl und 1 El Zucker zur Milch geben und gut
durchmischen, ca. 15 min. gehen lassen.

Alle trockenen Zutaten, auch die Zitronenschale mischen.

Hefemilch zum Mehl geben und kurz durchmengen. Die Butter in Flocken darüber
geben und ordentlich durchkneten. Die Teigschüssel sollte jetzt so gut wie sauber
aussehen. Die Teigkugel abgedeckt 30 min. ruhen lassen.

Jetzt die Rumrosinen und das Zitronat dazugeben und noch einmal den Teig kneten.
Den Hefeteig zu einer schönen Kugel formen und auf ein gebuttertes Backblech
setzen. Mit einem scharfen Messer den Teig diagonal einschneiden. Den Fladen mit einigen Butterflöckchen belegen. Wer mag, kann noch einige Mandelblättchen darüber geben. Den Fladen jetzt mindestens 30min gehen lassen.

Bei 180 C° auf der Mittelschiene 30 - 40 Minuten Ober-/Unterhitze backen.

Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und sofort nach dem Backen damit
bestreichen.

Sabina Scherer wünscht Euch eine genussvolle Osterzeit.

Text und Bilder: FSeventfoto - Franz und Sabina Scherer

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  • 1. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Die Zutaten
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  • 2. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Hefe in die Mehlkuhle krümeln
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  • 3. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Zucker über den Mehlrand streuen
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  • 4. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Lauwarme Milch mit der Hefe in der Mehlkuhle verrühren
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  • 5. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Lauwarme Milch mit der Hefe in der Mehlkuhle verrühren
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  • 6. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen
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  • 7. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Salz vorsichtig auf den Mehlrandstreuen
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  • 8. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Zitronenabrieb an den Mehlrand streuen
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  • 9. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Der Vorteig ist aufgegangen
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  • 10. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Die restliche Milch mit der geschmolzenen Butter zum Teig geben. Gut verkneten und mindestens 30 Minuten ruhen lassen
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  • 11. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - So soll der Teig nach der Ruhezeit aussehen
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  • 12. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Zitronat auf den Teig geben
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  • 13. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Rosinen mit dem Rum zugeben
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  • 14. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Rosinen mit dem Rum zugeben
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  • 15. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Den Teig glatt kneten. Die Rosinen sollen nich beschädigt werden.
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  • 16. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - so sieht der fertige Teig aus
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  • 17. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Teig aus der Schüssel nehmen und in der Backform in Form bringen
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  • 18. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Teig mit einem scharfen Messer dlagonal einschneiden. 30 Minuten ruhen lassen.
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  • 19. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Bei 180° Ober- / Unterhitze 30-40 Minuten backen.
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  • 20. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Den noch heißen Fladen mit Zitronenglasur bestreichen
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  • 21. Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - So soll der Osterfladen aussehen.
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  • Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art - Guten Appetit!
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1 Kommentar

Franz, das Rezept liegt ausgedruckt in meinem Oster-Ordner.
Sag Sabina vielen Dank dafür, Romi

Hier ist MEIN Rezept:

Osterbrot - Hefebrot - à la Romi ...

alle Zutaten lauwarm !

Mehl - 1 kg
Mandelmehl - 200 gr
Hefe - 2 Würfel
Milch - knapp 1/2 Liter
Fett - 150 gr
Zucker - 300 gr
Eier – 2 + 2 Eigelb
Salz 2 TL + Gewürze... [Kardamom, Ingwer, Hauch Muskat]

Zubereitung:
Mehl + Mandelmehl in Schüssel sieben – Mulde

Hefe, ETWAS Zucker, Milch verquirlen - in Mulde / Mehl vom Rand einrühren = breiartiger Vorteig - mit Mehl bestäuben
zudecken - warm stellen / 20-30 Min. (bis Oberfläche Risse hat)

extra Schüssel: Fett, Zucker, Salz, Eier Gewürze mischen /
zum Vorteig geben – verrühren
mit Händen schlagen, bis Teil glatt ist + Blasen wirft + sich vom Schüsselrand löst
zudecken - warm stellen / ca. 45 Min. (bis Volumen verdoppelt)

JETZT erst dazu
PINIEN !!!!!, Nüsse, Pistazien, Mandeln, Sesam, Kürbiskerne, Haferflocken
[nach Belieben geröstet] + Rosinen

Teig teilen:
in Schüssel 1 dazu: lauwarmer Quark + saure Sahne
in Schüssel 2 dazu: geraspelte Möhren + saure Sahne

[falls Teig aufheben: geölter Plastbeutel – Kühlschrank]
zudecken - warm stellen / ca. 20 Min.
Teig formen - mit Gabel einstechen, mit Eigelb bestreichen, Körner drauf

Herd vorgeheizt
Brot oder Kranz: Mitte im Herd / 25 Min. / 220 Grad /
danach Alufolie drauf und weitere 20 Min. / 180 Grad
Figuren: oben im Herd / 25 Min. / 200 Grad

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