Sabina Scherers Küche: Osterfladen nach Omas Art
Nur noch einige Wochen, dann werden Schnee und Eis wieder eine frostige Erinnerung sein. Die ersten Blüten werden das Sonnenlicht suchen, die Vogelwelt wird erwachen und uns schon am Morgen mit ihrem Zwitschern in den Tag begleiten. Für uns beginnen dann die Tage bis hin zum Osterfest. Und da denke ich zurück an die Zeit, als unsere Oma für uns diesen leckeren Osterfladen gebacken hat. Ihr Rezept ist uns geblieben und ich will das heute mit Euch teilen.
Zutaten:
600g Mehl
80g Zucker
1TL Salz
Abrieb einer ganzen Biozitrone
1 Würfel Hefe
300ml Milch
80g Butter
3EL Rumrosinen
80g Zitronat
3El Puderzucker
2EL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Milch etwas erwärmen. Hefe, 1 EL Mehl und 1 El Zucker zur Milch geben und gut
durchmischen, ca. 15 min. gehen lassen.
Alle trockenen Zutaten, auch die Zitronenschale mischen.
Hefemilch zum Mehl geben und kurz durchmengen. Die Butter in Flocken darüber
geben und ordentlich durchkneten. Die Teigschüssel sollte jetzt so gut wie sauber
aussehen. Die Teigkugel abgedeckt 30 min. ruhen lassen.
Jetzt die Rumrosinen und das Zitronat dazugeben und noch einmal den Teig kneten.
Den Hefeteig zu einer schönen Kugel formen und auf ein gebuttertes Backblech
setzen. Mit einem scharfen Messer den Teig diagonal einschneiden. Den Fladen mit einigen Butterflöckchen belegen. Wer mag, kann noch einige Mandelblättchen darüber geben. Den Fladen jetzt mindestens 30min gehen lassen.
Bei 180 C° auf der Mittelschiene 30 - 40 Minuten Ober-/Unterhitze backen.
Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und sofort nach dem Backen damit
bestreichen.
Sabina Scherer wünscht Euch eine genussvolle Osterzeit.
Text und Bilder: FSeventfoto - Franz und Sabina Scherer
Franz, das Rezept liegt ausgedruckt in meinem Oster-Ordner.
Sag Sabina vielen Dank dafür, Romi
Hier ist MEIN Rezept:
Osterbrot - Hefebrot - à la Romi ...
alle Zutaten lauwarm !
Mehl - 1 kg
Mandelmehl - 200 gr
Hefe - 2 Würfel
Milch - knapp 1/2 Liter
Fett - 150 gr
Zucker - 300 gr
Eier – 2 + 2 Eigelb
Salz 2 TL + Gewürze... [Kardamom, Ingwer, Hauch Muskat]
Zubereitung:
Mehl + Mandelmehl in Schüssel sieben – Mulde
Hefe, ETWAS Zucker, Milch verquirlen - in Mulde / Mehl vom Rand einrühren = breiartiger Vorteig - mit Mehl bestäuben
zudecken - warm stellen / 20-30 Min. (bis Oberfläche Risse hat)
extra Schüssel: Fett, Zucker, Salz, Eier Gewürze mischen /
zum Vorteig geben – verrühren
mit Händen schlagen, bis Teil glatt ist + Blasen wirft + sich vom Schüsselrand löst
zudecken - warm stellen / ca. 45 Min. (bis Volumen verdoppelt)
JETZT erst dazu
PINIEN !!!!!, Nüsse, Pistazien, Mandeln, Sesam, Kürbiskerne, Haferflocken
[nach Belieben geröstet] + Rosinen
Teig teilen:
in Schüssel 1 dazu: lauwarmer Quark + saure Sahne
in Schüssel 2 dazu: geraspelte Möhren + saure Sahne
[falls Teig aufheben: geölter Plastbeutel – Kühlschrank]
zudecken - warm stellen / ca. 20 Min.
Teig formen - mit Gabel einstechen, mit Eigelb bestreichen, Körner drauf
Herd vorgeheizt
Brot oder Kranz: Mitte im Herd / 25 Min. / 220 Grad /
danach Alufolie drauf und weitere 20 Min. / 180 Grad
Figuren: oben im Herd / 25 Min. / 200 Grad