myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Mit süßen Gedanken Richtung Ostern: Osterfladen Sabina

  • Eine süße Frühstücksüberraschung zum verschneiten 06. März 2010
  • hochgeladen von Franz Scherer

Allen Unkenrufen zum Trotz, entgegen der langsam tristen, lange genug da gewesenen weißen Pracht, die uns an diesem Samstagmorgen wetterseitig geboten wird: das Osterfest wird kommen. Morgen soll auch die vorübergehende Schnee-Attacke wieder vorbei ziehen und der Winter wird sich auch in diesem Jahr nach einigen Zwischenrufen endgültig aufmachen in andere Gefilde.

Wie erquickend ist es da zu wissen, dass es nur ein paar Zutaten braucht um diesen Tag mit ganz süßen Dingen zu beginnen. Wie ein Märchen immer mit "es war einmal" beginnt, steht einem Koch- oder Backrezept stets das "Man nehme" voraus. Im Zeitalter der Küchenmaschinen müssen wir auch nicht allzu viel Arbeitseinsatz aufwenden um diesen leckeren Osterfladen auf den Frühstückstisch zu zaubern. Also: Frisch an 's Werk, die Zutaten gemischt und gerührt! Den Backofen vorheizen und dann: Ein schönes leckeres Wochenende Euch allen!

Zutaten:

Tasse 1:

100 ml Milch heiß
80 g Butter
1 Ei
3 El Schmand
Butter in Stückchen in die Milch geben, Schmand dazu und verrühren. Das Ei kräftig unter kleppern.

Tasse 2:

100 ml Milch lauwarm
1 Tl Zucker
1 Tl Mehl
1 Würfel Hefe
Alles mit einer Gabel verrühren.

Rührschüssel:

500 g Mehl
80 g Zucker
1 Tl Salz
je 1 El Zitronat und Orangeat
3 El Rumrosinen
Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

Zuerst die trockenen Zutaten mischen. Jetzt den Inhalt der Tasse 1 dazu kippen und verkneten. Den Inhalt der zweiten Tasse nach einer Minute des Verknetens zugeben und den Hefeteig gründlich durch arbeiten. Nun zugedeckt eine Stunde ruhen lassen. Noch einmal gut durchkneten und in eine flache Form geben. Mit einem nassen Messer formen und einschneiden.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober- Unterhitze) 30 Minuten backen.
150 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft und Rum glattrühren. Den heißen Osterfladen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Glasur bepinseln.

  • Eine süße Frühstücksüberraschung zum verschneiten 06. März 2010
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 1 / 5
  • Die Zutaten zum Osterfladen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 2 / 5
  • Arbeit, wer Arbeit braucht ....
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 3 / 5
  • Vor dem Backen in Form gebracht
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 4 / 5
  • Sabinas leckerer Osterfladen
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 5 / 5

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenKochrezeptSabina SchererUser der WocheKultur & BrauchtumGeschichteBilder aus aller WeltVermischtes -überregional-FrühlingOsterrezeptKochenFeiertagePortraitZeitgeschehen - Aktuelle ThemenJahreszeitenAltes und neuesKunst & Designe4 JahreszeitenNah & Fern

11 Kommentare

Lecker Rezept,werde mich daran versuchen. Das Kastagnetten- Kleppern könnte ich euch beibringen, aber ob der gute Osterkuchen mir gelingt. ????????

danke!

Klingt gut, einfach und schnell...
Zitronat und Orangeat müsste ich allerdings weglassen...
Mag ich gar nicht!!! Schmeckt bestimmt auch ohne nach m e h r... :o))

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

FinanzenWittelsbacher LandFriedbergGeldWirtschaftKulturHochwasserBauhofKirche - nicht nur GottesdienstFriedberg (Bayern)EinzelhandelGewerbe

Meistgelesene Beiträge