myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Eierschalen-Recycling zur süßen Oster-Nascherei

  • Eierschalen-Recycling zur süßen Oster-Nascherei
  • hochgeladen von Franz Scherer

Ist das medium gekochte Frühstücksei fachgerecht geköpft und ausgelöffelt, finden sich die Eierschalen schnell im Kompost wieder. Nicht so bei Sabina Sparhuber - wir wollen sie im weiteren Text einfach Sabina S. nennen. Der folgende Rezeptvorschlag ist ein ebenso witziger wie umweltbewusster Beweis eines gekonnten Recyclings nachwachsender Naturalien.

Zutaten: (für die Füllung von ca. 20 Eiern)

100 g Butter
50g Zucker
2 TL Vanillezucker
Abrieb einer 1/2 Orange
2 Eier
100 g Mehl
3 EL Kakao
1TL Backpulver
10 Minipralinen (z.B. Merci)
1kg Salz zum Backen

Zubereitung:

Die Eierschalen innen mit flüssiger Butter gut einpinseln. Salz dick auf ein Backblech streuen.

Butter schaumig rühren, Zucker und Eier dazu geben und gut abschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und sieben. Locker unter die Buttermasse heben. Teig in einen Spritzbeutel geben und jedes Ei zur Hälfte mit Teig füllen. Eine Minipraline halbieren und in jedem Ei eine Hälfte verstecken.

Gefüllte Eier auf die Salzbank setzen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen mit einem kleinen Tupfer Zuckerguss und bunten Streuseln verziehren. Wer möchte, bindet noch ein Schleifchen um die Überraschungseier.

Kleiner Tipp: Ist gerade kein Spritzbeutel zur Hand, erfüllt ein Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke den selben Zweck.

  • Eierschalen-Recycling zur süßen Oster-Nascherei
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 1 / 4
  • Eierschalen-Recycling zur süßen Oster-Nascherei
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 2 / 4
  • Sabinas Oster-Naschereien, stilvoll dekoriert
  • hochgeladen von Franz Scherer
  • Bild 3 / 4
  • Zweites Ei gefunden! Lösungsbuchstabe: B
  • hochgeladen von Carolin Westphal
  • Bild 4 / 4

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptBackenKochrezeptUser der WocheMakrofotografieBrauchtumKulturVermischtes -überregional-OsterrezeptBackrezeptKochenPortraitZeitgeschehen - Aktuelle ThemenAltes und neues4 JahreszeitenTipps FOTOGRAFIEOsternKochmeister

19 Kommentare

Meine sind im Ofen. Ich habe noch einen Schuss "Amarula" in den Teig getan und werde einen Zuckerguss aus Orangensaft machen.

Nochmals Danke für das Rezept!

Wird bestimmt lecker; Südafrika meets Sabina :))

Hallo,
ich habe die süße Osternascherei auch gebacken und sie waren für alle meine Lieben eine gelungene Überrschung.
Danke an dieser Stelle für die Rezeptidee.
Einen schönen Ostermontag wünscht
Brunhild

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite