Eierschalen-Recycling zur süßen Oster-Nascherei
Ist das medium gekochte Frühstücksei fachgerecht geköpft und ausgelöffelt, finden sich die Eierschalen schnell im Kompost wieder. Nicht so bei Sabina Sparhuber - wir wollen sie im weiteren Text einfach Sabina S. nennen. Der folgende Rezeptvorschlag ist ein ebenso witziger wie umweltbewusster Beweis eines gekonnten Recyclings nachwachsender Naturalien.
Zutaten: (für die Füllung von ca. 20 Eiern)
100 g Butter
50g Zucker
2 TL Vanillezucker
Abrieb einer 1/2 Orange
2 Eier
100 g Mehl
3 EL Kakao
1TL Backpulver
10 Minipralinen (z.B. Merci)
1kg Salz zum Backen
Zubereitung:
Die Eierschalen innen mit flüssiger Butter gut einpinseln. Salz dick auf ein Backblech streuen.
Butter schaumig rühren, Zucker und Eier dazu geben und gut abschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und sieben. Locker unter die Buttermasse heben. Teig in einen Spritzbeutel geben und jedes Ei zur Hälfte mit Teig füllen. Eine Minipraline halbieren und in jedem Ei eine Hälfte verstecken.
Gefüllte Eier auf die Salzbank setzen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen mit einem kleinen Tupfer Zuckerguss und bunten Streuseln verziehren. Wer möchte, bindet noch ein Schleifchen um die Überraschungseier.
Kleiner Tipp: Ist gerade kein Spritzbeutel zur Hand, erfüllt ein Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke den selben Zweck.
Meine sind im Ofen. Ich habe noch einen Schuss "Amarula" in den Teig getan und werde einen Zuckerguss aus Orangensaft machen.
Nochmals Danke für das Rezept!