myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Der Maitrunk als Jungbrunnen

Der Maitrunk als Jungbrunnen

Damit wir unbelastet und frisch in die warme Jahreszeit starten können, empfiehlt Hildegard von Bingen, den Körper zu reinigen und zu entschlacken.
Hildegard legt hier besonderen Wert auf gut funktionierende Nieren, die sie als „Altersorgane“ ansieht. Umso wertvoller ist der Maitrunk mit seinen wohltuenden Eigenschaften auch für die Nieren. Der Wermut ist nach Hildegard also ein wahrer Jungbrunnen, direkt aus unserer heimischen Natur. Hildegard von Bingen zählt in ihren Schriften eine Reihe von wohltuenden Wirkungen auf, die sich mit dieser Maitrunk-Kur erreichen lassen:

»Dieser Wermuttrunk

• stärkt die Nieren
• bereitet Frohsinn und
• macht deine Augen klar,
• stärkt das Herz, und lässt nicht zu, dass deine
• Lunge schwach wird,
• erwärmt den Magen,
• reinigt die Eingeweide, und
• bereitet eine gute Verdauung.«

»Trinke den Wermuttrunk von Mai bis Oktober jeden dritten Tag nüchtern.«

»Der Wermut ist sehr warm und sehr kräftig und ist der wichtigste Meister gegen alle Erschöpfung.«
(Hildegard von Bingen 1098-1179)

Weitere Beiträge zu den Themen

User der WocheGanz besondere MenschenKultur & BrauchtumMaitrunkVermischtes -überregional-FrühlingHildegard v. BingenMeister gegen alle ErschöpfungHildegard von BingenFreundschaftNaturZeitgeschehen - Aktuelle ThemenMan(n) denkt halt soHeilpflanzenWermuttrunkJungbrunnenBund NaturschutzNah & FernWildkräuter - Unkraut - WildblumenKochmeister

6 Kommentare

Er besteht z. B. aus 40ml Wermutfrühlingssaft, den gibtman in 1 Liter siedenden Wein. Dazu noch 150g Honig.

Mit dem Honig das hört sich gut an.

Ist auch angenehm zu trinken ;-)

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

SPD Friedberg (Bayern)SpendenJahreshauptversammlungFaschingKochenZeitgeschehen - Aktuelle ThemenSpendenaktionKirche - nicht nur GottesdienstAuszeichnungSicherheitKücheWeiberfasching

Meistgelesene Beiträge