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Der Apfel, meint Hildegard von Bingen...

Der Apfel

"Aber die Frucht jenes Baumes ist zart und leicht verdaulich und genossen schadet sie gesunden Menschen nicht ... Kranken aber schaden rohe Äpfel eher, weil sie schwächlich sind. Aber die gekochten und gebratenen sind sowohl für die Kranken als auch für die Gesunden gut. Aber wenn sie alt und runzlig werden, wie es im Winter geschieht, dann sind sie roh für Kranke und Gesunde gut zu essen."
Für Gesunde ist der Apfel in jeder Form, gekocht oder roh, optimal, während der Kranke und "Magenschwache" eher abgelagerte, runzelige oder gekochte Äpfel besser verträgt.

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3 Kommentare

Christl,ich esse auch jeden Tag einen Apfel,aber geschält,die Schale ist mir zu hart.Ich denke verschrumpelte Äpfel haben keine Vitamine mehr? ich nehme sie dann zum kochen.

Ich esse noch jeden Tag Äpfel vom eigenen Baum. Sie werden mir aber immer süßer. Deshalb schnell wegzuessen ;-)

Unser hat dieses Jahr kaum was getragen.

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