Er blüht so schön, mein Quittenbaum. Jetzt freue ich mich auf hoffentlich große Ernte
Der Quittenbaum ist eher kalt und vergleicht sich der Schlauheit, die manchmal nutzlos ist und manchmal auch nützlich.
Sein Holz und seine Blätter liefern nicht viel Brauchbares für den Menschen.
Seine Frucht ist warm und trocken und hat eine feine Ausgeglichenheit in sich, und wenn sie reif ist, verletzt sie, roh gegessen, weder den Kranken noch den Gesunden; gekocht und gedörrt aber hilft sie dem Kranken und dem Gesunden. (Hildegard v. Bingen)
Das Kind in mir erinnert sich an köstliches Naschwerk - hmmmm :))...
QUITTENBROT:
Dickes, süßes Quittenmuß eine Nacht lang , bei schlitz-geöffneten Backofen, auf einem Backblech (dick wie aufgegangener Streußelkuchen) dörren lassen.
In Romben schneiden (Größe "Nappo"), dick mit Hagelzucker bestreuen und diese einzeln auf einer Roste, bei Zimmertemperatur, 24 Stunden lag nachtrocknen.
Aufbewahren: mit zwischenlagern von Butterbrotpapier / Backpapier (darf nicht ankleben)
Guten Apetit wünscht - Bärbel