Geschmacksprüfungen
Prüfung von Stollen Augsburger Innungsbäcker 2024
Konsistenz, Zutaten, Geruch und Geschmack – Prüfer Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut Berlin hat geschulte Sinne zur fachgerechten Prüfung des traditionellen Weihnachts-Backwerks. Für die teilnehmenden Augsburger Innungsbäcker gab es Bestnoten für die vorgelegten Stollen und Lebkuchen.
Innungs-Obermeister Peter Mück freute sich über das erstklassige Gesamtergebnis der Stollenprüfung 2024 in der Augsburger City-Galerie. Die Fragen der interessierten Standbesucher zur Herstellung und zu den verwendeten Zutaten von Stollen und Lebkuchen beantworteten die Innungsbäcker und jeder Besucher konnte sich von der unterschiedlichen Zubereitung der Backwerke mit einem „Versucherle“ überzeugen.
Beste Bewertungen
Die Friedberger Stadtbäckerei Scharold, die Bäckerei Knoll (Friedberger Landbrot), die Bäckerei Geßwein (Inh. Christoph Mayer), die Bäckerei Peter Mück und der Augsburger Vollwertbäcker Schneider beteiligten sich mit 24 verschiedenen Stollen und Lebkuchen an der Stollenprüfung. 75% der Proben bewertete der Prüfer Manfred Stiefel mit dem Prädikat „sehr gut“. „Eine durchaus wertvolle Veranstaltung“, beurteilt Johannes Knoll von der Bäckerei und Konditorei Friedberger Landbrot die Stollenprüfung. „Die Qualitätsbewertungen vom Deutschen Brotinstitut setzen Maßstäbe an die Leistung der Handwerksbetriebe und sind stets auch eine wichtige Richtschnur für das Kaufverhalten der Kunden.“
Ihre Qualitätsurkunden werden die ausgezeichneten Handwerksbäcker sicher in ihren Betrieben zum Aushang bringen und damit bei ihren Kundinnen und Kunden die Qualität ihrer Leistungen unterstreichen.
Information:
Bäcker-Innung Augsburg
Deutsches Brotinstitut e.V.