Sabinas Kochstudio
Käse-Kräuter-Muffins mit Topping
Muffins einmal anders – Sabina Scherer hat in ihrem Kochstudio eine herzhafte Variation des beliebten Weichgebäcks komponiert.
„Die Herkunft des Begriffs Muffin ist nicht genau geklärt. Sprachwissenschaftler leiten es ab von der alten französischen Bezeichnung moufflet für ein Brot; das Wort bedeutete „weich“. Es wird aber auch auf niederdeutsche Wortformen verwiesen (Muffengebäck).“(Quelle: Wikipedia und andere).
Zutaten für den Muffinteig:
- 300g Mehl
- 1 Pckch. Backpulver
- 12 -15g Salz
- 3g Bockshornklee
- 5g Pfeffer
- 200g Buttermilch
- 150g Öl
- 200g geriebener Käse
- 200g geriebene rohe Möhren
- 150g getrocknete, eingelegte Tomaten
- 3 Eier
- 150g körnigen Hüttenkäse / Feta
- Kräuter nach Wahl: Schnittlauch, Petersilie, Dill, Majoran, Thymian, Rosmarin (nicht alle auf einmal)
Für das Topping:
- Frischkäse
- geräucherte Lachsforelle
- roher Schinken
- Salami
- Senf, Tomatenmark, Pfeffer, Paprika, Pesto, Gewürze, ectr.
Zubereitung der Muffins:
Zuerst eine Auswahl an Kräuter waschen, in einem Küchenkrepp trocknen und fein hacken. Die Möhren schälen und raspeln. Den Käse raspeln. Die getrockneten Tomaten fein hacken.
Mehl mit Backpulver, Salz, Bockshornklee und Pfeffer trocken mischen. Buttermilch mit Öl und den Eiern gut verkleppern. Möhren, Käse, Feta, Tomaten und die Kräuter unter die Buttermilch-Öl-Eiermasse rühren. Jetzt die Mehlmischung unter rühren. Abschmecken und mit einem Spritzbeutel (Gefriertüte) die Cupcake-Förmchen zur Hälfte füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und erst ganz ausgekühlt, bzw. maximal 4 Stunden vor dem Verzehr befüllen.
Toppings herstellen für je ca. 4-6 Cupcakes:
Rotes Topping:
- 6 gehäufte EL Frischkäse
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Curryketchup
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Rosen-, Curry
- 1 EL Honig
Grünes Topping:
- 6 gehäufte EL Frischkäse
- 3 EL gutes Pesto natur ( nicht „Genovese“)
- 2 EL Kürbiskernöl
- 1 EL Holunderblütensirup
Weißes Topping:
- 6 gehäufte EL Kräuter-Frischkäse
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 2 EL Pertersilie fein gehackt
- 1 TL Fenchelsamen fein gemörsert
- Salz, Pfeffer, Paprika
Alle Toppings einzeln gut verrühren, 30 Minuten stehen lassen, dann abschmecken. Es darf bei dem Roten Topping ruhig ein bisschen Schärfe durch kommen. Mit Hilfe einer Spritztülle die verschiedenen Toppings auf die Cupcakes üppig auftragen.
Lachsforelle, Salami und Schinken zur Rose drehen und mit Hilfe von halbierten Zahnstochern auf den Cupcakes fixieren. Mit diversem Kräuterblättern dekorieren.
Keep on cooking!