Hochprozentiges für die Gesundheit.
Hochprozentiges für die Gesundheit.
In meinem Garten konnte ich dieses Jahr viele Quitten ernten. Ihr herrlicher Duft nutzten wir als erstes und ließen die Früchte 20 Tage im Raum liegen. Jetzt überlegten wir, was wir damit machen. Einen Kuchen, Marmelade, doch da steht noch ein Glas im Keller. Also probieren wir es einmal mit einem Hochprozentigem. Einen Quittenlikör.
Den besten Quittengeist erhält man aus gut gereiften Früchten. Das hatte ich durch die kurze Lagerung in der Wohnung. Nun reinigte ich die Quitten von Blättern, Stängeln und weiteren Fremdkörpern und entfernte durch rubbeln den Flaum von der Haut. Die so vorbereiteten Früchte zerkleinerte ich ohne die Kerne zu beschädigen. Für meine 5 kg Früchte benötigte ich 5 l Weingeist (90 Vol %) zum Übergießen. 5 TL Zimt, 10 gehackte Bittermandeln, den Saft von fünf Zitrone dazu und schüttelte diesen Ansatz mehrmals gut durch. Danach stellte ihn für 6 Wochen an einen hellen, sonnigen Ort. In den nächsten Tagen ist es nun soweit. Ich muss dann den Ansatz in zwei Gängen filtern (erst grob, dann fein). Dann erwärme ich unter rühren 750 g Zucker und 5 l Wasser und vermische nach dem Abkühlen Alkohol und Zuckerwasser miteinander. Redlich werde ich den Quittenlikör in saubere Flaschen fülle und sie im Keller lagern. Der Likör ist eigentlich lange haltbar und es heißt, dass eine zweijährige Lagerung den Geschmack erheblich verbessere. Ob der Likör zwei Jahre übersteht, bezweifle ich jedoch.
Hmm, tolle Variante - danke für das Rezept!
Mein Mann hat dieses Jahr wieder die Quitten aus unserem Garten zusammen mit Honig und Zimtstangen in klarem Korn angesetzt - auch sehr zu empfehlen...