Sabinas Kochstudio
Erdbeer-Kartoffel-Knödel mit Überraschungen
In ihrem Kochstudio hat Sabina Scherer der Königlichen Hoheit Lady Erdbeere ein standesgemäßes kulinarisches Arrangement verliehen. Die Sammelnussfrucht fühlte sich geehrt und den Genießern war es eine Freude.
Zutaten für den Kartoffel-Teig:
- 500g mehlige Kartoffeln
- 180g Weizenmehl
- 25g Kartoffelstärke
- 35g Weizengrieß
- 1TL gestrichen Salz
- etwas Muskatnuß
- 200g Joghurt
- 2 Eigelb
- ca. 10-12 gleich große Erdbeeren
Zutaten für den Basilikum-Joghurt:
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Vanilleschote
- 2-3 kleine Becher Joghurt
- 3EL Honig
- 2EL Korianderkörner
Außerdem:
- • Rhabarberkompott
- • Butterbrösel mit Zimtzucker
Zubereitung:
Für die Erdbeer-Knödel die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Auf einem Brett locker ausbreiten und gut ausdampfen bzw. auskühlen lassen. Mehl mit Kartoffelstärke, Grieß, Salz und Muskat mischen. Die Eigelb mit dem Joghurt verrühren. Jetzt alles zu den Kartoffeln geben und vorsichtig verkneten ( auf keinen Fall eine Rührmaschine einsetzen!).
Den Knödelteig nun 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocknen und den Strunk entfernen. Einen Topf mit reichlich Wasser und Salz zum kochen bringen.
Vom Knödelteig etwas abnehmen, locker in Mehl drehen und auf der Hand flach drücken. Eine Erdbeere einschlagen und in der hohlen Hand zum Knödel drehen. Auf eine bemehlte Fläche geben und so weiter arbeiten bis der Knödelteig verbraucht ist. Ins leicht siedende Salzwasser geben und 15 Minuten garen.
Für den Basilikum-Joghurt den Basilikum waschen, trocknen und fein wiegen. Die Vanilleschote klopfen, der Länge nach aufschlitzen und das Mark heraus streichen. Vanillemark, Honig und Basilikum zum Joghurt geben. Alles gut verrühren, lecker abschmecken und bis zum Verbrauch kühl stellen.
Die Koriandersamen in einer leeren Pfanne rösten bis sie duften, dann fein mörsern. Zur Seite stellen.
4-6 Stangen Rhabarber waschen, die beiden Enden abschneiden, in Scheiben schneiden und mit je einer halben Tasse Wasser und Zucker aufkochen. Ca. 6 Minuten weich dünsten. Abkühlen lassen.
6 Toastbrotscheiben schreddern. 2EL Butter in eine Pfanne geben, 1-2EL Zimtzucker dazu und langsam schmelzen lassen. Die Brösel dazu und gründlich durchrösten.
Anrichten:
2EL Rhabarberkompott auf die eine Hälfte eines Teller geben. Auf die andere Hälfte des Tellers kommt etwas Basilikumjoghurt. Den Erdbeerknödel zwischen die beiden Spiegel setzen. Den Knödel üppig mit Brösel bestreuen und zum Schluß alles mit dem gemörsertem Koriander überduften. Eine gefächerte Erdbeere und einige Basilikumblättchen vervollständigen dieses Arrangement.
Keep on cooking