Rote Grapefruit-Marmelade
Florida Grapefruit (Star Ruby) Super Dark Red hörte sich sehr vielversprechend an !
Beim Schälen und Zerlegen der ersten Grapefruit merkte ich schon, dass meine kühnsten Erwartungen übertroffen wurden !!! Es war ein Hochgenuss !
Aber eigentlich hatte ich mir die Kiste mit 9 Kilo Grapefruits nicht zum Essen gekauft. Ich wollte wenigstens von einem Teil Marmelade machen.
Also machte ich mich daran und fing an, die Grapefruits zu schälen. Dann habe ich die geschälten Grapefruits gewogen. Es waren knapp über 2 Kilo. Mein Wunschgewicht !
Dann wurden die Grapefruits nach und nach auseinander genommen, filetiert und wieder gewogen. Es waren nur noch knapp über 1,6 Kilo. Also musste ich noch 2 Grapefruits schälen, zerlegen und filetieren. Dann wurden die Filets noch mal gewogen und es waren 2 Kilo und 84 Gramm !!!
Ich habe dieses Fruchtfleisch gekocht und mit dem nötigen Zucker im gaaaaaaaaaaaanz großen Topf verrührt und gekocht. Beim Umfüllen in die Gläser habe ich zum Ausprobieren 2 Gläser ohne Fruchtfleisch gefüllt. Ich habe nachher ins fast volle Glas noch ein Löffelchen voll Fruchtfleisch gegeben, weil es so blass aussah.
Ich hatte schon mal Erdbeermarmelade gemacht und die schäumte so beim Aufkochen, dass der Topf überschäumt war.