myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Backfest in Reitzenhagen. Wie das Brot gebacken wird.

Jedes Jahr an einem Freitag, um 6 Uhr morgens, kommt der erste Rauch aus dem Schornstein des Backhauses in Reitzenhagen. Das bedeutet: morgen wird das traditionelle Backfest in Reitzenhagen eröffnet. Kein Backfest ohne Brot und Kuchen. Aber wie wird das Brot nach alten Traditionen gebacken? Es müssen mehr als 100 Brote und Zahlreiche Kuchen gebacken werden, bevor das Backfest stattfinden kann. Ich hatte Glück und dürfte im Backhaus beim Backen zuschauen.
Der Backofen wird bis auf 220 Grad geheizt.
Der Sauerteig wird vorbereitet und muss eine gewisse Zeit "gehen"... Danach wird er geschnitten, gewogen in Brote geformt und zum Ofen raus gebracht. Hier, auf dem Regal, werden die Brote noch eine halbe Stunde liegen und "gehen", erst dann werden sie mit einem Haler in den Ofen "eingeschossen". Nach einer Stunde Backzeit werden die Brote "rumgeschossen", das bedeutet: sie werden aus dem Ofen raus geholt und wieder "eingeschossen", so dass sie ihre Plätze tauschen. Noch 30 Min. Backzeit und die Brote werden wieder raus geholt, mit Salzwasser abgewaschen und wieder "eingeschossen" . Es dauert nicht mehr lange. Das Brot ist fertig. Jetzt wird es "ausgeschossen" und zum Backfest abtransportiert. Wichtig: drei Generationen sind beim Backen dabei - die ganz kleine dürfen ihren ersten Teig herstellen und ein Brot backen! Nur so kann das Backfest auch in den nächsten Jahrzehnten stattfinden...

Weitere Beiträge zu den Themen

Backfest

3 Kommentare

Hallo Alexander, besser hätte ein Profi bestimmt nicht berichten können! Ich freue mich besonders darüber, daß Dir die "Ureinwohner" hilfreich zur Seite gestanden haben und die "Schießerei" gestanden haben. Weiterhin viel Erfolg und ein schönes Backfest.
Gruß Heinz

Danke, Heinz! Heute spielt das Wetter nicht ganz mit, aber wir hoffen doch auf guten Besuch.

Ein schöner Beitrag!

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite