Asiatische Gemüse- und Früchteschnitzkunst
Diese "Werbung für gesundes Essen" stach uns auf dem Käse- und Spezialitätenmarkt in Freyburg ins Auge und wir schauten uns die Kunst des Gemüse- und Früchteschnitzens mal genauer an.
Hier ein Auszug aus dem Flyer:
"Das großartige Handwerk der Gemüse- und Früchteschnitzerei entwickelte sich sehr langsam und passte sich stets dem Wohlstand des Volkes an.
Zu Zeiten der Tang-Dynastie, 618 bis 906 nach Christus, und der Sung-Dynastie, 960 bis 1279 nach Christus, war das Garnieren von Speisen in China bereits weit verbreitet. Dabei wurden nicht nur bei den feudalen Banketten des Kaisers prächtige Früchtedekorationen oder tier- und Personenfiguren aus Teig angefertigt, sondern auch im Mittelstand wurde die Kunst praktiziert.
Obwohl sich die Technik dieser Speise-Veredelung mit den Jahren immer verbesserte, schaffte die Gemüse- und Früchteschnitzerei ihren Durchbruch erst im heutigen, modernen Zeitalter. ...."
Es war interessant, dem Künstler beim Schnitzen zuzuschauen, aber auch, die fertigen Werke zu bestaunen!
Die Bilder zeige ich hier mit freundlicher Genehmigung des Künstlers.
Das sind ja ganz fantastische Sachen!