Welche Lebensmittel aus Japan werden nach Deutschland importiert? Welche Nahrungsmittel sind radioaktiv belastet? Was sollte man nicht kaufen?
Welche japanischen Nahrungsmittel sind eigentlich in Deutschland im Verkauf? Von welchen Lebensmitteln aus Asien und Pazifik sollte man die Finger lassen und sie lieber erstmal nicht kaufen?
Laut Verbraucherministerium werden aus Japan nach Deutschland vor allem folgende Lebensmittel importiert und gelangen dort in den Verkauf: Würz-Soßen wie Sojasauce, Fischsauce, Austernsauce und Co, sowie Wein, Tee und Mate und Backwaren. Angeblich - so jedenfalls die Überwachungsstellen - sind noch keine radioaktiv belasteten Nahrungsmittel aus Japan nach Deutschland gelangt. Alerdings wurden ja auch still und heimlich eben erst die EU-Grenzwerte für die radioaktive Belastung von Nahrungsmitteln herabgesetzt. Inwieweit wir also Vertrauen in Nahrungsmittel aus dem asiatischen Raum haben dürfen, ist sehr fraglich.
Auch die Frage, ob und wann die ersten verstrahlten Fisch-Produkte aus dem Pazifik auftauchen, ist wohl nur eine Frage der Zeit.
Hier gibt es zumindest Ansätze einer Antwort:
www.fortunanetz.de