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EHEC doch von Mensch zu Mensch übertragbar?

  • EHEC nicht in Gurken, sondern in Sprossen und doch von Mensch zu Mensch übertragbar? Foto: Regina Kaute / pixelio.de
  • Foto: Foto: Regina Kaute / pixelio.de
  • hochgeladen von Nina Wieler

Noch immer ist nichtg vollständig geklärt, wo der EHEC-Erreger seinen Ursprung hat. Erstmals wird nun auch davon gesprochen, dass der Keim von Mensch zu Mensch übertragen werden kann, was bisher immer ausgeschlossen wurde.

Gestern wurde u.a. in der Hannoverschen Allgemeinen Zeitungen (HAZ) darüber berichtet, dass sich mehrere Personen bei einer Familienfeier in Göttingen angesteckt hatten, die möglicherweise von einem Caterer in Kassel beliefert wurden. Dabei wurde darauf hingewiesen, dass es sich dabei auch um eine Infektion eines Menschen, dern den Erreger auf das gelieferte Essen übertragen haben könnte, denn mindestens einer der an EHEC erkrankten Gäste habe angegeben, weder Salat noch Gemüse oder Sprossen gegessen zu haben.
Entweder ist es also doch ein anderes Lebensmittel, was verdächtig ist oder es ist möglich, den Erreger vom Menschen zum Menschen oder vom Menschen auf das Lebensmittel und wiederum auf den Menschen zu übertragen. Dies wird derzeit geprüft.
So vieles wird in den letzten Tagen und Wochen geprüft und man glaubte immer wieder auf der richtigen Spur zu sein: Erst war es rohes Obst und Gemüse, dan Tomaten und Blattsalate, dann spanische Gurken. Derzeit für die heißeste Spur zu Sprossen aus Niedersachsen, die nach wie vor als Quelle des EHEC-Erregers gelten. Man kann nur hoffen, dass man die Ursache für den tödlichen Keim bald findet und die Epedemie ein Ende nimmt. Die Verbraucher sind verunsichert, die Menschen ändern ihre Essgewohnheiten und verzichten auf gesundes Gemüse und die Bauern machen Verluste, die ihre Existenz gefährden.

Wie seht ihr das? Nur Panikmache durch die Medien? Ändert ihr euer Essverhalten oder esst ihr wie bisher? Habt ihr Angst vor einer Infektion?

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4 Kommentare

> "EHEC doch von Mensch zu Mensch übertragbar?"

Ja, siehe Jürgens Kommentar.

> "Ändert ihr euer Essverhalten oder esst ihr wie bisher?"

Salat/Rohkost ist derzeit tabu bei uns.

> "Habt ihr Angst vor einer Infektion?"

Ich versuche, dem Medienhype nicht zu erliegen, denn statistisch gesehen würde ich eher an einer Grippe sterben und an die denke ich auch nicht immer voller Angst.

> "denn Ausgangspunkt kann nur eine Düngung der Pflanzen kurz vor der Ernte mit Rindergülle gewesen."

EHEC kann durch vielerlei Kot auf das Gemüse gekommen sein... Arbeiter, Wild, Schaf, Ziege, etc. ... und nicht nur durch Bio-Dünger ;)

Eben in den Nachrichten: Erstmals hat man an Sprossen den gefährlichen Keim nachweisen können. Diese Sprossen kamen aus dem bereits gesperrten Betrieb.

Den Rest denke ich mir.

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