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Faschingszeit - Krapfenzeit !
Krapfen sind ja soooo lecker!

  • Krapfen - ach welch köstliches Gebäck!
  • Foto: Marianne Stenglein
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Des Deutschen liebstes Gebäck im Fasching – der Krapfen!
Der Krapfen oder ähnliche Gebäcke haben international unterschiedlichste Namen. Am besten bekannt ist der Berliner oder Berliner Pfannkuchen. Vor allem im Norden Deutschlands wird er eher mit Konfitüre aus rotem Obst, etwa Himbeeren, Erdbeeren oder Kirschen gefüllt – ein wesentlicher Unterschied zum Krapfen, der traditionell mit Marillenmarmelade gefüllt wird. Heute gibt es natürliche etliche Spielarten des Krapfens – ob mit Vanillecreme-Füllung, Eierlikör oder Zuckerglasur. Neben dem Berliner gibt es noch weitere Krapfen(-ähnliche) Gebäcke: Fastnachtsküchle, Kreppel, Pfannkuchen oder Puffel.
In Bayern sind und waren die Krapfen schon immer heiß geliebt und werden gerne mit Hagebuttenmarmelade gefüllt, aber auch andere Marmelade ist beliebt. Groß und Klein liebt dies Gebäck und viele backen es auch noch selbst zu Hause im schwimmenden Fett heraus.
In Franken hat sich die Tradition gehalten, dass Krapfen bei besonderen Anlässen wie bei der Erstkommunion von den Erstkommunionkindern kostenlos an die Nachbarn verteilt werden. In den Städten kommt dieser Brauch nicht mehr vor.
Krapfen mit Himbeer- oder Aprikosenmarmelade, mit Vanillecreme, Schokolade oder Eierlikör gehören zu Fasching wie Pappnasen und Konfetti. Aber, es experimentierten manche Bäcker mit ganz anderen Zutaten: Ein
Bäckermeister aus Miesbach in Oberbayern verkaufte Krapfen mit Leberkäse und süßem Senf. Das kam so gut an, dass der Bäckermeister überrascht über den Erfolg war, manche fuhren bis zu 30 Kilometer weit um diese Krapfen zu kaufen. Aber möglicherweise hat die Pandemie diese Variation wieder zu einem Ende gebracht.
Auf alle Fälle sind die Schaufenster der Bäckereien und Konditoren voll mit diesen leckeren normalen Krapfen und sehr beliebt bei den Leuten.

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  • Krapfen - zum Reinbeissen
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