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Freisprechung in Steinhude
Die ersten "Traditionellen Mahlmüller" in Deutschland

Am Samstag, 14.10.2023, bekamen Aileen Hansing und Fred Wegener Ihre Zertifikate als „Traditionelle Mahlmüller“ in einer kleinen Feierstunde durch Eckhard Meyer und Dennis Berger von der Müllergilde überreicht.
„Die Ausbildung zum traditionellen Mahlmüller ist ein Pilotprojekt der Müllergilde. Uns geht es nicht nur um den Erhalt der Bauwerke, sondern auch um den Erhalt und die Weitergabe der handwerklichen Fähigkeiten. Mühlen müssen im Betrieb sein“, sagte Berger. Kenntnisse über Technik und Fertigkeiten zum Mahlen von Getreide sind das A und O. „Wir wollen nicht irgendwann die letzten Mohikaner sein und haben daher die Ausbildung ins Leben gerufen“, ergänzte Meyer.

Die Ausbildung dauerte über 2 Jahre, als Ausbilder fungierte Rüdiger Hagen von unserer Windmühle Paula in Steinhude.
Ausbildungsort war überwiegend die Windmühle Steinhude, aber auch an der Windmühle Labbus, der Windmühle Bardowick und der Wassermühle in Bruchhausen gab es Unterrichts-Einheiten zu absolvieren.
Das Ziel der Ausbildung zum Traditionellen Mahlmüller war das Erlernen der Herstellung verzehrfähiger Mahlprodukte, auch die Produktbeurteilung, Maschinenkunde und Maschineneinstellung gehörten zum Programm.
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Die Flügel der Mühle standen während der Freisprechung erst in der Freudenschere, dann ab 12 Uhr in der Trauerschere, siehe Bild, denn zu diesem Zeitpunkt war die Beerdigung von Johannes Weinig in Minden, der als Präsident der DGM vor kurzem viel zu früh verstorben war. Danach drehte die Mühle flott zur Ehre der beiden Freigesprochenen und war erst nach Einrücken des zweiten Mahlgangs im Zaum zu halten bei dem heftigen Westwind!

(alle Fotos dieses Beitrags von Fred Wegener)

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